Взгляд из Бердянска (весьма уважаемый волонтер Анна Величко)
https://www.facebook.com/profile.php?id=100008071772992
-----------------------------------------------------------------
УТОПЛЕННОЕ ДОБРО.
Были вчера в расположении АЗОВа, с теми, кто остался охранять базу в ожидании своих из боя в Марьино.
Видели глаза бойцов в тот момент, когда они узнали о погибшем...
А потом возвращались - как обычно, проезжая сквозь Урзуфский рынок с грохочущей попсовой музычкой и толпами накачанных пивом отдыхающих. И видели другие глаза - прозрачные бессмысленные глаза существ, которые даже собственных детей, лезущих под колеса проезжающих по рынку автомобилей, не замечают. Которые приехали спрятаться от войны, а заодно отдохнуть и повеселиться. Которые сходили там у себя на "референдум" в честь "свободы ДоМбаса от хунты", а после сказали: "мы за мир, а потому - против всех" - и дернули чуть западнее, пиво пить.
В освобожденном украинском Урзуфе их толпы, и у нас, в Бердянске, их толпы. "Беженцев" этих, которые "за мир". В южной Украине "высокий сезон" - его делают эти, "мы-за-мирные". Это они ездят по встречкам и паркуются вторым рядом - они привезли нам не только тягу к "миру" и свои пустые глаза, но и свои особые ПДД ДоМбаса. Это они расслабленно пошатываются, залезая прямо под колеса и не замечая проезжающих машин: как автомобилисты ДоМбаса привезли нам свои ПДД, так и пешеходы - свои ПДП (Правила ДоМбасского Пешехода, пупа Земли).
Процентовку я знаю - судя по звонящим мне тем, кто уехал оттуда и желает найти жилье здесь. Процентов 80 позвонивших - "мы-за-мир" и "против всех". Я их, таких, не беру, иногда получая в ответ на "мест нет" скандал с матюками: они не верят, что ДЛЯ НИХ у кого-то может не быть мест.
...Мы видели сперва глаза бойцов, узнавших о гибели своего товарища, а потом сразу - глаза ЭТИХ.
И понимали, что наши сейчас в бою (на тот момент бой еще не закончился) - сражаются за ЭТИХ. Освобождают города ЭТИХ от бандитов, ЭТИМИ и призванных на трон. Куча тварей захотела "быть услышанными", а потом сбежала с места боев, накачалась пивом и корчится в судорогах при виде украинского флага, флага тех, кто ценой своих жизней в эти минуты исправляет их ошибки.
А меня корчит сейчас от словосочетания "помощь беженцам" - помощь всем скопом беженцам, в большинстве - тем, кому надо было бежать в Ростов. Сколько добрых хороших людей скачут вокруг тварей, которые ненавидят украинскую армию, украинцев и все украинское, тащат им одежду и еду и успокаивают себя христианским подставлением другой щеки: да-да, пусть они плюют нам в лицо, мы все равно будем их спасать. Потому что - "делай добро и бросай его в воду".
ЭТИ беженцы - враги. Враги худшие, чем вооруженные ДНР-овцы - потому что ДНР-овцев в итоге закопают, а этой ползучей "мы-за-мирной" мрази ничего не сделаешь. Они останутся и по-прежнему будут требовать, чтобы их "услышали"... И из-за них в Украине будет еще много беды.
Из-за них погибли и продолжают гибнуть наши мальчишки-воины. И будут гибнуть еще долго - если мы, мы все не поставим ЭТИХ на место. Если мы наконец не поймем, что, помогая ЭТИМ, мы сами убиваем СВОИХ.
Поверьте, "добро, брошенное в воду" во время войны - это УТОПЛЕННОЕ ДОБРО.