Sony TPS-L2


(1979)

Кассетный плеер Sony Walkman TPS-L2 является первым коммерчески доступным персональным стерео кассетным плеером. В течение следующих 20 лет такие аппараты стали неотъемлемым аксессуаром как для профессиональных, так и для повседневных слушателей, и изменили способ прослушивания музыки и получения удовольствия от нее. Для этого совершенно нового класса аппаратов было предложено несколько названий, в том числе Soundabout и Stowaway, но третье название, Walkman, закрепилось. Только в более поздних примерах на них был написан Walkman, на ранних (как на примере на нашей фотографии выше) просто было выбито слово «Stereo» на двери кассеты.

В плеере аудиокассет Sony Walkman TPS-L2 использовались основной корпус и механические части кассетного диктофона TCM-600. Единственным изменением механических частей была установка головки стереокассеты и извлечение ключа записи, рычага защиты от стирания, головки стирания и счетчика лент. Механические характеристики деки, изначально разработанные скорее с учетом речи и диктовки, чем музыки, были сочтены подходящими для воспроизведения музыки с высокой точностью, что является наглядной демонстрацией высокого качества техники, применяемой в более элитных магнитофонах Sony.

Частью гения персональной концепции кассетного плеера было устранение ненужного. В случае с устройством TPS-L2 это означало не только отсутствие схемы записи, но и отсутствие громкоговорителя. Однако, в плеере аудиокассет TPS-L2 все еще видны отливки в корпусе, в которых размещен магнит громкоговорителя TCM-600. Удаление схемы записи означало также удаление гнезда микрофона, хотя внутренний микрофон остался. Это было использовано для теперь уже известной функции «горячей линии». Нажатие оранжевой кнопки на верхней части аппарата (установленной в месте, где были установлены регуляторы записи и быстрого воспроизведения) приглушило звук кассеты и микшировало на выходе микрофона, так что слушатель мог разговаривать без остановки записи. Это было сочтено привлекательным, так как два гнезда для наушников (с юмористическим названием «парни» и «девченки» в версиях для некоторых рынков) были установлены таким образом, что два человека могли слушать одновременно. Функция «горячей линии» сделала ненужным контроль пауз, поэтому расположение, установленное на TCM-600, было удалено.

На самом деле кассетный плеер Sony Walkman TPS-L2 был немного больше, чем TCM-600, частично для размещения регуляторов громкости. TCM-600 имела небольшой поворотный регулятор по краям, но миниатюрные регуляторы громкости любого типа в то время были просто недоступны в стереоформате, поэтому вместо них пришлось использовать два независимых ползунка. Кроме того, был установлен двухпозиционный переключатель тембра, который позволял воспроизводить хромированные кассеты или музыкальные кассеты, закодированные с использованием системы шумоподавления Dolby, без излишних высоких частот.

Изначально плеер аудиокассет Sony Walkman TPS-L2 продавался медленно, но вскоре спрос на него резко вырос. Он не был дешевым (около 100 фунтов стерлингов, второй комплект наушников MDR-3 стоил около 15 фунтов стерлингов), но обеспечил хорошее звучание и создал новый способ наслаждаться музыкой. Был создан совершенно новый рынок, и в течение пары лет каждый крупный японский производитель электроники начал предлагать нечто подобное.