Аудиокассеты с магнитной лентой типа II хром: все и немного больше

Аудиокассета типа II с высоким током подмагничивания, в действительности, имеет намного давние корни, чем многие люди думают. Популярность аудиокассет с магнитной лентой типа II, как правило, ассоциируется с 1980-ми годами. На самом же деле, она была введена в производство на рассвете 1970-х годов в виде состава из диоксида хрома (CrO2), нанесенного на ленту.

 

Истоки хромированной ленты

Кассеты с хровомой лентой, технически, были большим достижением с самого создания. Формула диоксида хрома Du Pont дала неоспоримое увеличение высокочастотных характеристик по сравнению с часто довольно приглушенным тоном существующей феррумной ленты типа I. Это позволило добиться гораздо более четкого звучания — значительного улучшения достоверности воспроизведения и способности сохранять все «цики», блестая на высоких частотах оригинального звучания.

Классическая аудиокассета BASF 1980-х годов на основе двуокиси хрома. Модель из прошлого, в облике кассеты BASF CR-E II середины 1980-х годов. Настоящая рецептура диоксида хрома, а для многих - воплощение магнитной ленты с высоким током подмагничивания.
Классическая аудиокассета BASF 1980-х годов на основе двуокиси хрома. Модель из прошлого, в облике кассеты BASF CR-E II середины 1980-х годов. Настоящая рецептура диоксида хрома, а для многих — воплощение магнитной ленты с высоким током подмагничивания.

Почему хромированные кассеты не стали производить сразу же? Да потому, что это время едва вышло за рамки 1960-х годов, а технологии и стандарты того времени были просто недостаточны для того, чтобы в полной мере использовать эту лишнюю частотную характеристику. Вначале записи делали с виниловых пластинок, телевизоров, радио — как правило, не через прямую, электронную передачу сигнала, а просто через дешевый микрофон на магнитофонном диктофоне.

Изначально звучание кассет уже было скомпрометировано неэффективными технологиями 60-х годов. Затем звучание было скомпрометировано звукозаписывающей аппаратурой и методами записи. К тому времени, когда вы обнаружили плохие высокие частоты типичной системы воспроизведения того периода (часто с одним «полнодиапазонным» динамиком, неспособным воспроизводить частоты выше 5 или 6 кГц), все преимущества хромированной кассеты были совершенно недоступны. Фактически, поскольку хромированная кассета с магнитной лентой типа II была характерно облегченной на низких частотах, был выдвинут аргумент о том, что феррумная лента первого типа, с более полным диапазоном низких частот, на самом деле будет звучать лучше на оборудовании 1960-х годов, чем хромовая. Аудиокассета на основе диоксида хрома была отличным нововведением, но эта технология родилась задолго до своего времени.

По этим причинам массовый рынок в целом застрял со стандартными феррумными кассетами на протяжении 1970-х годов. Настоящей проблемой было уменьшение шипения в кассетах по всему спектру частот, и, прочитав этикетки с кассетами 1970-х годов, вы получаете доказательства этого. Хвастаться «низким шумом» (что не всегда гарантирует меньше характерного шипения записи) — очень распространенное явление. Однако в те времена редко можно было найти какие-либо продукты, превозносимые за счет высокой четкости звука. Люди просто недостаточно беспокоились о высокочастотных характеристиках, и в большинстве случаев у них не было возможности ощутить такие преимущества. Я был всего лишь ребенком в 1970-х годах, но моя семья купила много кассет — все с феррумной лентой первого типа. Тогда я не знал, что есть такая штука, как хромированные кассеты или кассеты с пленкой типа II. Фактически, в глубине 70-х годов кассеты с пленкой типа I не называли как кассеты типа I. Это были просто «аудиокассеты», а кассеты с хромовой лентой — это был специализированный продукт.

 

Особенности ленты типа II

Кассета с магнитной лентой типа II эксплуатируется с электронными параметрами, отличными от таковых для магнитной ленты типа I. «Высокий ток подмагничивания» (High bias) относится к одному из этих отличий. Во время записи звука на аудиокассету наносится особая, неслыханно высокая частота, чтобы облегчить эффективное намагничивание частиц. Изменение громкости, на которой применяется эта частота, называется подмагничиванием. Таким образом, ток подмагничивания — это просто громкость, при которой эта особая частота применяется во время записи.

Чтобы внести ясность, частота подмагничивания не может быть услышана слушателем — это только облегчает точный процесс записи. Изменение подмагничивания помогает оптимизировать конкретную формулу ленты для получения наилучших слышимых результатов — минимизации искажений и т.д. Оптимальное качество для хромированной ленты было получено при записи с частотой смещения на большей громкости, чем у стандартной феррумной ленты — следовательно, с «большим током подмагничивания».

Стандартная настройка эквалайзера также различалась между кассетами типа I и пустыми кассетами типа II (хотя обычно это не так в случае с предварительно записанными аудиокассетами). Электронный эквалайзер — это еще одна электронная переменная, имеющая дело с выравниванием частот на аудиокассете, обменянная на уровень шума. EQ измеряется в микросекундах.

В то время как кассеты типа I работают с эквалайзером (EQ) в 120 микросекунд, пустые кассеты типа II обычно имеют эквалайзер в 70 микросекунд. Однако кажется, что в течение первого или двух лет производства (в начале 70-х годов) на кассетах типа II использовались те же самые настройки эквалайзера, что и на кассете типа I. Переход на 70 микросекунд, по-видимому, был исключительно мерой шумоподавления. Снятие эквалайзера позволило бы снизить уровень шума, но за счет некоторой высокочастотной стекольности. В начале 70-х годов шум был гораздо большей проблемой, чем сверхвысокочастотная характеристика, отсюда и было принято решение, насколько можно судить.

Годы спустя, однако, эквалайзер для предварительно записанных кассет типа II был установлен на 120 микросекунд — опять же, так же как и для типа I. К этому времени широкое распространение получило использование шумоподавления Dolby, направленное на уменьшение шипения записи, так что более высокий уровень шума, присущий кассете, больше не рассматривался как проблема. Преимущества использования 120 микросекунд для предварительных записей заключались в более широкой совместимости, лучшей экономичности производства и, конечно же, в увеличении высокочастотной чувствительности.

В середине 1970-х годов компания TDK представила альтернативу формуле хрома, основанную на формуле кобальта/оксида железа, которую они назвали Avilyn, или Super Avilyn. Электронные (подмагничивание / эквалайзер) настройки были такими же, как и для хромированной ленты, и это все еще был тип II, но звучание этой магнитной ленты было уже другим. Менее кристальный и прозрачный по сравнению с типичным хромовым BASF, эта лента все же демонстрирует очень хорошую четкость и достоверность звучания. Со временем другие производители приняли эту формулу кобальтовых смесей, и кассета типа II постепенно отошла от хромоксидной формулы. Короли хрома BASF придерживались подлинной формулы диоксида хрома до 1990-х годов, но даже они со временем перешли на заменители.

 

Выход хрома в большой мир аудио

В начале 1980-х годов на массовый рынок были брошены хромированные кассеты и кассеты с высоким током подмагничивания типа II. На мой взгляд, основной причиной этого было то, что технология, наконец, дошла до того уровня, когда потребители смогли оценить преимущества хромовой ленты. Прежние проигрыватели, магнитофоны и стереосистемы вышли из строя, их наследником стал настоящий «hi-fi» (high fidelity, или высокая точность воспроизведения звука). Акустические системы теперь в стандартной комплектации включали отдельные высокочастотные динамики — даже на портативных устройствах, так что потребители действительно могли слышать весь частотный диапазон музыкальной композиции в некотором приближении к ее первоначальной форме.

Музыкальное производство также становилось более требовательным к четкости звучания, а коммерческие композиции включали более высокие частоты, так как на первый план вышли электронные приборы и ранние цифровые технологии записи. Вдруг, этот звон высоких частот стал иметь значение в записи, и хромированная аудиокассета была призвана обеспечить его доступность.

Для владельцев крупной техники, которые имели интерес к тогдашней современной электронной музыке, аудиокассета не была просто кассетой. Существовали магнитные ленты типа I и типа II — и второй тип определённо оказался на своем месте. Конечно, к началу 1980-х годов существовали также металлические кассеты типа IV и остатки феррохрома типа III. Но на уличных полках, в местах, куда ходили за кассетами обычные покупатели — очевидным выбором был феррумные кассеты типа I или хромовые кассеты типа II.

 

Итог

Кассеты типа II, и в частности настоящие хромированные кассеты этого типа, и по сей день остаются любимыми у многих энтузиастов аналоговой записи. Металлические ленты типа IV обеспечивали более мощные басы, лучший уровень звука и очень впечатляющие частотные характеристики во всем высокочастотном спектре. Но для некоторых они все еще не запечатлели прозрачность великолепной хромированной кассеты. Конечно, проигрывая некоторые из моих хромированных кассет BASF начала-середины 1980-х годов, я понимаю, почему они завоевали такую выдающуюся репутацию. Я действительно предпочитаю замечательную металлическую ленту, но в золотой век hi-fi, хромированные кассеты с лентой типа II, несомненно, были настоящим чудом.

По материалам tapetardis

Добавить комментарий