Блог

Домашняя студия звукозаписи 1990-х: кассеты и аналоговый мультитрек

Домашние записи в 90-х все припоминают по разному. Конечно же, многим вспомнится квартирник и угарная запись на магнитолу марки Kansai или Osaka, в продвинутых моделях снабженные встроенной гирляндой в области динамиков.

Речь же пойдет об идеальной домашней сборке, такой себе мини-студии, воспоминаниями о которой с нами делится британский музыкант Боб Леггит. Дальше речь идет от его имени.

Концепция хранения практически всех домашних записей в корпусе компьютера настолько давняя, что может быть трудно вспомнить, как домашний кассетный магнитофон в прошлом выполнял те же задачи. Виртуальные инструменты произвели революцию в области домашней записи, и мир без них сейчас кажется почти немыслимым. Но я хочу оглянуться в этом материале на метод домашней записи, который был распространен еще до появления виртуальных инструментов и цифрового сведения. Домашняя звукозапись, возможно, была намного более сложной и трудной в 90-е, но, это не значит, что они были плохими или безвкусными.

Домашняя запись приобрела большую популярность в 1980-х годах, так как специализированные многодорожечные устройства, такие как Portastudio, стали более доступными для музыкантов-любителей. Но в начале, это было очень примитивным решением. Большая часть записей была сделана в моно, с очень ограниченным количеством треков. Оборудование, как правило, было плохим по качеству и требовательным в плане обслуживания, но другие варианты были непрактичны или просто слишком дорогими.

В 80-х годах цифровая запись была доступна для домашнего записывающего устройства, но из-за того, что память была очень ограничена, она не выходила за рамки сэмплинга. Помню, примерно в 1986 или 1987 году я использовал цифровой сэмплер/педаль задержки, чтобы создать короткие, повторяющиеся барабанные петли для моей домашней записи. Я сэмплировал барабаны с пластинок, что было диковинкой после использования барабанной установки. Но вскоре ощущение новизны закончилась. Это ограничение в несколько секунд максимум аудиозаписи (или сэмплирования, как это было бы известно в таком ограниченном формате) было слишком деспотичным, чтобы бросить вызов обычной записи на магнитофон для типичного энтузиаста 1980-х годов из стран «загнивающего» капитализма.

К следующему десятилетию, однако, ситуация значительно улучшилась, и компьютеры закрепились во множестве домашних записывающих устройств. В начале 90-х большинство компьютеров все еще не могли справиться с записью звука на жесткий диск, и даже если бы они могли, их дисковые накопители были настолько малы, что одна песня полностью поглощала жесткий диск. Даже в середине 90-х, некоторые компьютерные пакеты звукозаписи предлагали только одну звуковую дорожку (обычно используемую для вокала, в то время как бэк-вокал был бы построен на MIDI инструментах), потому что в реальности, это занимало все компьютерные ресурсы музыканта.

Но используя гениальное устройство MIDI-синхронизации, домашний звукорежиссер мог связать и синхронизировать MIDI-установку, настроенную на компьютере и свести всё мультитрековой системой. Это означало, что массив MIDI-инструментов мог быть записан и воспроизведен вживую, в то время как не-MIDI-инструменты и вокальные дорожки записывались на аудиокассеты.

Начиная сверху слева и ‘читая’ вышеприведенные фотографии как книгу, инструменты и устройства: оригинальная гитара Fender Jazzmaster 1965 года, Mesa V-Twin клапанный предусилитель для гитары, кассетный магнитофон Tascam 424 Portastudio, цифровой синтезатор Korg X5, органный модуль Hammond XM1, Packard Bell 80486 PC под управлением Cubasis MIDI, Fender Japan Jazz Bass, клапанный комбинированный усилитель для гитары Fender Pro Junior, цифровая ударная установка Boss DR-660, синхронизация Smartsync MIDI. Я также использовал микшер Samson Mixpad, FX-процессор Boss ME-5 и пару микрофонов Sennheiser — один для вокала и один для гитары. Я освоил аудиокассету с высоким током подмагничивания, используя стереокассетную деку Yamaha K-340.

Начиная сверху слева и 'читая' вышеприведенные фотографии как книгу, инструменты и устройства: оригинальная гитара Fender Jazzmaster 1965 года, Mesa V-Twin клапанный предусилитель для гитары, кассетный магнитофон Tascam 424 Portastudio, цифровой синтезатор Korg X5, органный модуль Hammond XM1, Packard Bell 80486 PC под управлением Cubasis MIDI, Fender Japan Jazz Bass, клапанный комбинированный усилитель для гитары Fender Pro Junior, цифровая ударная установка Boss DR-660, синхронизация Smartsync MIDI. Я также использовал микшер Samson Mixpad, FX-процессор Boss ME-5 и пару микрофонов Sennheiser - один для вокала и один для гитары. Я освоил аудиокассету с высоким током подмагничивания, используя стереокассетную деку Yamaha K-340.
Начиная сверху слева и ‘читая’ вышеприведенные фотографии как книгу, инструменты и устройства: оригинальная гитара Fender Jazzmaster 1965 года, Mesa V-Twin клапанный предусилитель для гитары, кассетный магнитофон Tascam 424 Portastudio, цифровой синтезатор Korg X5, органный модуль Hammond XM1, Packard Bell 80486 PC под управлением Cubasis MIDI, Fender Japan Jazz Bass, клапанный комбинированный усилитель для гитары Fender Pro Junior, цифровая ударная установка Boss DR-660, синхронизация Smartsync MIDI. Я также использовал микшер Samson Mixpad, FX-процессор Boss ME-5 и пару микрофонов Sennheiser — один для вокала и один для гитары. Я освоил аудиокассету с высоким током подмагничивания, используя стереокассетную деку Yamaha K-340.

 

Ход записи

Я начал с создания MIDI треков, подключив несколько MIDI инструментов для записи и воспроизведения (через интерфейс Midiman Winman) к ПК Packard Bell 80486. Я записывал и редактировал части с помощью программы секвенсора Cubasis MIDI только для секвенирования, которая была действительно эффективной программой — нетребовательная к ресурсам ПК.

Сначала были запрограммированы и записаны барабаны, все удары были записаны непосредственно на барабанную установку Boss DR-600 (в основном в режиме реального времени, с соответствующей настройкой квантования). Затем отдельные части битов соединялись вместе в полнометражный шаблон песни, опять же в собственной программной среде DR-660. Готовая последовательность ударных затем была перенесена (записана) на секвенсор Cubasis для воспроизведения.

Затем я записал направляющую басовую линию к секвенсору Cubasis, используя синтезатор Korg X5, и добавил остальные MIDI-инструменты, трек за треком. Остальные инструменты MIDI состояли из: двух треков органа Hammond XM1 (по одному для каждого руководства), и трека смоделированного латуни — играли на Korg X5. X5 является мультитимбральной, поэтому она могла воспроизводить направляющую басовую партию вместе с латунной. Кстати, одновременный аудиовыход со всех аппаратных MIDI-инструментов был смикширован с помощью Samson Mixpad.

После того, как MIDI треки были установлены и воспроизводились вживую, я начал с аналоговых аудиочастей — все они были записаны на хромовую кассету, на Tascam 424 Portastudio, в которой есть четыре аудио трека. Однако, из четырех треков были доступны только три, так как четвертый трек использовался для записи временного кода для блока синхронизации tape-to-MIDI.

Я начал с отключения направляющего баса X5 и замены его на настоящую бас-гитару: Fender Jazz, непосредственно инжектируемый через процессор Boss ME-5 для компрессии и эквалайзера. Это вошло в трек 1 на Portastudio.

На треке 2 Portastudio я записал главную гитарную партию, сыгранную с помощью Fender Jazzmaster 1965 года, через блюзовый канал процессора Mesa V-Twin, в гитарный усилитель Fender Pro Junior. Это был микрофон с гитарным микрофоном Sennheiser, питание от которого было отправлено в Portastudio через Boss ME-5.

Затем я перепрыгнул с основной гитарной партии на 3-й трек Portastudio, добавив вторую гитарную партию, с той же гитарой, вживую. Это оставило два моно трека для гитары на треке 3, а также освободило трек 2 для финальной партии — вокала.

Вокальная часть сингла была записана для 2-го трека Portastudio с помощью вокального микрофона Sennheiser — опять же, с помощью довольно занятого процессора Boss ME-5.

А затем всё это было смикшировано, с громкостью инструментов MIDI, отрегулированной с помощью Mixpad, и громкостью аналогового трека, отрегулированной с помощью собственного микшера Tascam 424. Помните, что все MIDI звуки все еще звучали в живом исполнении и в полном стерео, включая барабанную установку — так что добиться хорошей точности и степени просторности не составило труда.

Сложный способ делать вещи, но вы получите отличное чувство удовлетворения после того, как закончите трек. Может быть, в заключение я должен пояснить, что мне на самом деле не удалось вспомнить все это из сессии, которая проходила более 20 лет назад. Я записал все подробности в свой дневник, и, найдя запись, был сам заинтригован прочтением, как именно я записал трек, еще в глубине середины 90-х.

Добавить комментарий