Кассета в облаке: Новая магнитная лента вмещает 580 террабайт в одном картридже

Это новый мировой рекорд для одного из старейших типов носителей информации.

Почему это важно: Магнитные ленты продолжают оставаться надежным решением для архивирования и резервного копирования данных, позволяя организациям и крупным предприятиям хранить огромные объемы данных десятилетиями. Именно поэтому эта давняя технология до сих пор представляет интерес для таких компаний, как IBM и Fujifilm, которые совместно разработали новый тип магнитной ленты, обеспечивающей плотность записи 317 гигабит на квадратный дюйм. В результате получился единый картридж, способный хранить 580 ТБ данных на 1255 метрах ленты.
Сочетание важности сохранения огромных объемов критических данных с экспоненциальными темпами роста становится понятным, почему технологии хранения данных, такие старые, как магнитная лента, продолжают развиваться и сегодня. Последний прорыв в области носителей информации стал результатом сотрудничества компаний IBM и Fujifilm по разработке прототипа ленты Strontium Ferrite (SrFe), которая, как утверждается, обеспечивает увеличение плотности по площади в ~27 раз и увеличение емкости в ~50 раз по сравнению с существующими лентами LTO-8.

Наряду с новым материалом высокой плотности, разработанным компанией Fujifilm, лента также использует технологию сервопривода и обработки сигнала IBM и использует головку с низким коэффициентом трения, которая может читать/записывать на гораздо более узкой дорожке (56,2 нм в ширину по сравнению с 103 нм на демонстрационной ленте три года назад) с рекордной точностью 3,2 нанометра.

IBM отмечает, что эта новая веха позволит кассетным накопителям справиться с массовым ростом цифровых данных, который, как ожидается, достигнет 175 зеттабайт по всему миру к 2025 году (1 ZB = 1 триллион гигабайт). Более плотные ленточные накопители также, скорее всего, найдут более широкое применение в «гипермасштабных» центрах обработки данных, более 500 из которых в настоящее время хранят около 547 эксабайт фактических данных.

«Гибридные облака будут полагаться на магнитную ленту еще в течение десятилетий»

— говорит Марк Ланц (Mark Lantz), исследователь компании IBM. По его оценкам, более 345 000 эксабайт данных в настоящее время хранится в ленточных системах хранения данных, которые продолжают превосходить по масштабируемости, экономичности и безопасности способы архивирования данных.

Добавить комментарий