Кассетные хроники: почему японцы покупают старые аудиокассеты за большие деньги

В последнее время вы можете столкнуться со странным зрелищем, если зайдёте в магазин подержанных товаров или перекупочную лавку в Японии. На полках магазинов Вы обнаружите коробки с пустыми аудиокассетами, которые были популярны с конца 1980-х до начала 2000-х годов. Любопытно, что некоторые из этих коробок имеют невероятно высокие ценники, превосходящие стоимость ночной паромной переправы через всю страну. Так в чем же дело?

В кассетной терминологии «металл» относится к тому типу магнитной ленты, который используется в кассетах типа IV, и такие кассеты способны воспроизводить звук наилучшего качества. Они были самым дорогим выбором даже на пике популярности кассет, но тогда за экземпляр брали только несколько сотен или, может быть, тысячу иен. Теперь же, в век цифрового lossless люди с готовностью отдадут 1000 иен (примерно $10) за одну неиспользованную кассету.

«Вот кассеты, о которых все говорили» — деляться снимками японцы в соцсетях.
«С прошлого года мне удалось купить около 170 запечатанных кассет. Кассеты с металлической лентой особенно ценны, так что я смог найти только одну кассету, проданную за 1000 иен. Сейчас у меня их всего около семи.
Страшно то, что даже если это пустые кассеты, это не обязательно означает, что они все еще пригодны для записи.
Так что я оставил их нераспечатанными, и они стали своего рода коллекцией».

Впервые кассеты были выпущены в Японии в 1966 году под маркой Maxell. Они стали очень популярны за их простоту в использовании и портативность — было обычным наблюдать за молодыми людьми на улицах с ящиками кассет, которые можно было послушать. В 1979 году они получили еще один толчок к популярности, когда Sony начала продавать свой портативный кассетный проигрыватель «Walkman».

Самым значительным коммерческим годом кассет стал 1989 год, когда было продано более пятисот миллионов экземпляров!

Как уже упоминалось ранее, самым высококачественным видом магнитофонных кассет стала разновидность на основе металлических частиц. К сожалению, производство таких кассет было прекращено в 2001 году. В настоящее время Maxell является единственным сохранившимся дистрибьютором кассет на территории Японии, продавая около 8.000.000 кассет (исключительно с магнитной лентой типа I/феррумные) в год.

Однако в последнее время, и, возможно, частично из-за их нехватки, кассеты стали более популярны среди молодежи. Тактильный аспект удержания физической разрядки в руках и слегка несовершенное теплое звучание, записанное на этих кассетах, — все это приводит к появлению небольшого легиона преданных поклонников, как молодых, так и старых. Некоторые новые песни даже выпускаются специально в кассетном формате.

Но привлекательность кассет не ограничивается только их практичностью. Аудиокассеты примкнули к кассетам VHS, чтобы стать чем-то вроде символа стиля, представляющего атмосферу 20-го века и ностальгию с их громоздкими пластиковыми футлярами, маленькими рифлеными «глазковыми» отверстиями и катушками с прозрачной лентой.

В цифровом мире, который становится все более очевидным, нет ничего удивительного в том, что некоторые преданные поклонники музыки хотят удержать эти маленькие реликвии прошлого — как метафорически, так и буквально. Может быть, через 20 лет или около того мы увидим драматическое возрождение классических iPod’ов? Нужно просто подождать и посмотреть!

Katy Kelly

Добавить комментарий