Подвинься, винил. Кассеты — это новый тренд моды на винтаж

Все ретро снова становится модным. И музыка на кассетах возвращается

Возрождение винила поддерживает независимые музыкальные магазины на протяжении многих лет, и в 2020 году оно достигло важной вехи: В прошлом году впервые с 1986 года любители музыки потратили больше денег на приобретение пластинок, чем компакт-дисков.

Но желание обладать аналоговой записью, которую можно подержать в руках — в эпоху потокового вещания, когда все представляется эфемерным, — не ограничивается только пластинками. Сейчас речь идет также о кассетах, которые снова становятся популярными.

На Discogs, онлайновой базе данных, где фанаты покупают и продают винил и другие физические носители, продажи кассет в США в прошлом году выросли на 33%.

Чем это объясняется? Новые кассетные релизы дешевле, чем новые релизы на виниле. Альбом Фиби Бриджерс «Punisher» 2020 года продается за 23 доллара на виниле, говорит Пэт Фини, владелец магазина Main Street Music в Манаюнке, который в этом месяце снова начал выделять место в магазине для кассет. Кассета Punisher, выпущенная ограниченным тиражом, продается за 10 долларов.

Рынок редких кассет также активен, особенно для хип-хоп релизов золотого века этого направления, когда кассеты также были на пике популярности. На этой неделе на Discogs за 13 999,98 долларов США была выставлена копия Illmatic, дебютного альбома Наса 1994 года.

Кроме того, существуют музыкальные лейблы, такие как This & That Tapes, которым Джозеф Карлоу руководит из своего дома в Ист-Фолс, и которые торгуют исключительно кассетами.

Для 34-летнего Карлоу, который основал лейбл в 2019 году, привлекательность кассет заключается в их самодельном качестве. «Кассеты — это как печатные издания в музыкальной индустрии», — говорит он. «Любой может сделать кассету».

Хрупкость носителя — и даже шипение пленки — это часть эстетической привлекательности, говорит Карлоу. «Есть что-то приятное в том, чтобы наблюдать, как вращаются колесики, пока вы слушаете, и знать: «Я сделал это». »

Когда изобретатель носителя, голландский инженер Лу Оттенс, умер в этом месяце в возрасте 94 лет, его память о создании культового предмета, давшего начало заветному микстейпу, была почтена во всем мире.

В то время как составление плейлиста на Spotify или Apple Music занимает считанные минуты, создание кассетного сборника требует времени и нежной заботы. Как сказал писатель Rolling Stone Роб Шеффилд в 2007 году в своих мемуарах о музыке и горе: Love Is a Mix Tape.

В прошлом году группа This & That выпустила Word Salad — EP на шести кассетах с песнями, написанными и записанными во время изоляции Джо Джеком Талкумом, гитаристом легендарной филлийской панк-группы Dead Milkmen.

«Я люблю кассеты», — говорит 58-летний Талкум, которого зовут Джо Дженаро. «У меня с ними отношения любви и ненависти — они лежат в коробках в моем доме повсюду. Они были первым, на чем я начал записывать пластинки, когда был подростком». У него есть текущий проект по оцифровке старых концертов Milkmen, записанных на кассетах, и размещению их на сайте jacktalcum.com.

По его словам, этот носитель по-прежнему привлекателен. «Микстейп — это круче, чем микс CD или плейлист. Туда можно вставить странные забавные вещи и звуковые эффекты. В них есть что-то человеческое».

Мелкосерийная запись и заветная известность в среде урбанистов

Большинство кассет This & That — например, выпущенные в 2021 году Mourning Moon автора песен Лорен Напье из Такомы, штат Вашингтон, и Pick up the Phone, недавно выпущенная под собственным синти-поповым псевдонимом Карлоу A Good Host — выпускаются партиями по несколько сотен штук.

Их производство обходится ему в 2-3 доллара, а продает он их по 8-12 долларов, деля прибыль с исполнителем. В прошлом году его продажи составили 14 000 долларов, и он впервые получил прибыль.

Но кассеты — это не просто малый бизнес. В 2014 году в фильме «Стражи Галактики», где герой Криса Пратта слушает микстейп с хитами 70-х годов на своем плеере, который является его единственной связью с матерью, этот носитель вернулся в мейнстрим. Этот саундтрек был издан на кассете и стал хитом, как и три недавних тома кассет с саундтреками из сериала Netflix «Чужие вещи».

Верный признак того, что кассеты — это крутой предмет настоящего времени, Urban Outfitters теперь продает и кассетные релизы, и кассетные плееры.

Среди горячих кассетных релизов на сайте Urban — Evermore Тейлор Свифт и партитура Arcade Fire к научно-фантастическому фильму 2013 года Her, который вышел в прошлом месяце и по дизайну напоминает самодельную кассету.

Urban предлагает портативные кассетные плееры стоимостью от $30 и двухкассетный «Retro Street Bluetooth Boombox» за $150.

Спрос на винтажные кассетные плееры также растет. «Я купил так много Walkmen за 4 доллара», — говорит Карлоу. «Теперь они продаются по 30-40 долларов».

 

Перебираем и вспоминаем

«Это фактор крутости», — говорит 33-летний Эдвин Перес, учитель рисования и коллекционер кассет, который работает в Main Street Music.

Дети смотрят «Stranger Things», а потом находят в подвале у родителей мешок кассет, и с этого все начинается», — говорит Перес. «Многие люди, миллениалы, люди моего поколения, очень любят заниматься накопительством, искать одежду или что-нибудь старое. Это большая часть культуры».

Эта среда имеет сильную эмоциональную привязанность для Переса. Его родители эмигрировали из Боливии, где его отец владел музыкальным магазином. Родственники поддерживали связь, посылая кассеты с песнями и личными сообщениями. Мои бабушка и дедушка говорили: «Мы скучаем по тебе, ты забыл о нас?». А к концу «Стороны Б» все немного подвыпивали. Это было прекрасно».

Для меня копание в стеллажах со старыми кассетами и раскопки прошлого сделали пандемические изоляции менее одинокими.

Иногда даже пустой футляр от давнего самодельного микстейпа посылает меня в Spotify, чтобы заново составить плейлист. Так случилось с миксом для дорожных путешествий 1990-х годов под названием Lost Highway, в который были включены две версии заглавной песни — Хэнка Уильямса и Jason & the Scorchers.

Во время уборки в офисе обнаружился замечательный микс, сделанный другом друга примерно в 1993 году. Под названием Charlie Parker, Forgive Me for Not Answering Your Eyes, в нем были Джек Керуак, Sonic Youth, Кэти Вебстер и Томас Мапфумо. Моя жизнь промелькнула у меня перед глазами.

Это отправило меня на поиски новых кассет в музыкальный магазин и заставило меня сильно скучать по Lexus 1998 года с магнитолой, на котором я ездил, пока он не сломался два года назад.

На этой неделе я набрал в Common Beat Music в Западной Филадельфии кучу подержанных кассет и принес домой «Empty Glass» Пита Тауншенда, «Roots» Джимми Уизерспуна и Бена Вебстера (за 1 доллар), «The Silver Tongued Devil and I» Криса Кристофферсона и «Burn in Hell» металлической группы Sinister Purpose.

Моим любимым приобретением, однако, стал альбом Sound Defects звезд филлийского панка F.O.D. на местном лейбле SRA. Я купил его в основном потому, что его обложка — это дань уважения Sound Affects, альбому 1980 года одной из моих любимых групп, The Jam.

Когда я открыл ее, я не только обнаружил код для скачивания цифрового альбома, что было приятным бонусом, но и узнал, что обложка была разработана известным филлийским художником Перри Шаллом, и он сделал ее специально для кассетного релиза. Зачет!

Добавить комментарий