Компакт-кассеты: факты для начинающих

Кассетная дека — это тип магнитофона для воспроизведения и записи компактных аудиокассет. Потребительская электроника раньше использовала термин дека, чтобы отличить их от магнитофона, «дека» является частью стерео компонентной системы, в то время как «магнитофон» был более портативным и, как правило, имеет автономный усилитель мощности (и часто аудиодинамики).

Хотя эти два термина стали использоваться как взаимозаменяемые, диктофон обычно считается портативным устройством с низкой достоверностью записи и воспроизведения, в то время как дека считается компонентом с высокой достоверностью (Hi-Fi).

Типичная потребительская hi-fi кассетная дека с фронтальной загрузкой кассет и функцией автореверса конца 1980-х годов (Sony TC-RX55), оснащенная полным электронным транспортом, шумоподавлением Dolby B и C и динамическим расширением пространства HXPro.
Типичная потребительская hi-fi кассетная дека с фронтальной загрузкой кассет и функцией автореверса конца 1980-х годов (Sony TC-RX55), оснащенная полным электронным транспортом, шумоподавлением Dolby B и C и динамическим расширением пространства HXPro.

 

История

Происхождение

Первым потребительским магнитофоном, использующим катушку с лентой, постоянно размещенную в небольшом съемном картридже, стал картридж с лентой RCA, появившийся в 1958 году как предшественник кассетного формата. В то время катушечные магнитофоны и проигрыватели широко использовались энтузиастами, но требовали больших отдельных катушек и лент, которые нужно было нанизывать вручную, что делало их менее доступными для повседневного потребителя. И RCA, и Bell Sound пытались коммерциализировать формат картриджей, но несколько факторов замедлили их внедрение, включая более низкую, чем сообщалось, доступность выбора в заранее записанном каталоге носителей, задержки в настройке производства и автономный дизайн, который не рассматривался аудиофилами как настоящий «hi-fi».

Типичная стереокассетная дека с верхней загрузкой Teac с середины 1970-х гг.
Типичная стереокассетная дека с верхней загрузкой Teac с середины 1970-х гг.

Компакт кассета» (торговая марка Philips) была представлена корпорацией Philips на выставке Internationale Funkausstellung в Берлине в 1963 году и продавалась в качестве устройства, предназначенного исключительно для портативных аппаратов для диктовки речи. Ширина ленты составляла 3,81 мм, а скорость ленты — 4,8 см в секунду, что давало явно невысокую достоверность передачи частот и довольно высокий уровень шума.

Ранние диктофоны предназначались для диктовки и журналистов, и, как правило, это были портативные устройства на батарейках со встроенными микрофонами и автоматической регулировкой усиления при записи. К середине 1970-х годов качество звука кассетных магнитофонов улучшилось, а кассетная дека с ручным регулятором уровня стала стандартным компонентом домашних систем с высокой достоверностью передачи звука. В конце концов, катушечный диктофон был полностью вытеснен, отчасти из-за ограничений в использовании, связанных с его большими размерами, стоимостью, а также неудобствами при заправке и перемотке катушек ленты — кассеты более портативны, их можно останавливать и сразу же снимать в середине воспроизведения без перемотки. Кассеты стали чрезвычайно популярны для автомобильных и других портативных музыкальных устройств. Хотя предварительно записанные кассеты были широко доступны, многие пользователи комбинировали песни из своих виниловых пластинок или кассет, чтобы сделать новую кассету для микстейпа.

Типичный портативный настольный кассетный магнитофон от RadioShack.

Большинство производителей приняли стандартный формат с верхней загрузкой с элементами управления клавишами фортепиано и ползунками. В конце 1970-х годов появились различные конфигурации, ведущие к следующему стандартному формату, который устроился на фронтальную загрузку с кассетным лунком с одной стороны, двойными счетчиками — с другой, а позднее — с двойными кассетными деками. Механическое управление было заменено электронными кнопками, управляющими электромагнитными механическими приводами, хотя в недорогих моделях механическое управление сохранилось. Некоторые модели могли искать и рассчитывать промежутки между песнями.

 

Повсеместное использование

Кассетные деки вскоре получили широкое распространение и были приспособлены для профессионального применения, для домашних аудиосистем и для мобильного использования в автомобилях, а также для портативных магнитофонов. С середины 1970-х до конца 1990-х годов кассетная дека была предпочтительным источником музыки для автомобиля. Как и 8-трековый картридж, она была относительно нечувствительна к движению автомобиля, но при этом имела уменьшенное дрожание ленты, а также очевидные преимущества — меньший физический размер и возможность быстрой перемотки ленты вперед/назад. Серьезным толчком к популярности кассет стал выпуск в 1979 году «персонального» кассетного плеера Sony Walkman, разработанного специально для использования в качестве ультракомпактного «носимого» музыкального источника только в наушниках. Несмотря на то, что подавляющее большинство таких плееров впоследствии продавались не под маркой Sony, название «Walkman» стало синонимом этого типа устройств.

Кассетные деки в конечном итоге производились практически всеми известными брендами в сфере домашнего аудио, а многие и в сфере профессионального аудио, причем каждая компания предлагала модели очень высокого качества.

 

Улучшения рабочих характеристик и удобства

Кассетные деки достигли вершины производительности и сложности к середине 1980-х годов. Кассетные деки таких компаний, как Nakamichi, Revox и Tandberg, включали в себя такие продвинутые функции, как несколько магнитных головок и двойной основной привод с отдельными катушечными электродвигателями. Автоматические реверсивные деки стали популярны и были стандартными на большинстве устанавливаемых на заводе автомобильных магнитол.

В более поздние годы появилась функция «автореверсирования», которая позволяла деке проигрывать (а в некоторых деках и записывать) по обеим сторонам кассеты, при этом оператору не приходилось вручную снимать, переворачивать и вставлять кассету заново.

К концу 1980-х годов, благодаря таким улучшениям в электронике, материале лент и технологии производства, а также резкому повышению точности кассетного корпуса, магнитофонных головок и транспортной механики, точность звучания на оборудовании от ведущих производителей значительно превзошла изначально ожидаемый уровень носителя. На подходящем аудио оборудовании, кассеты могут произвести очень приятное впечатление от прослушивания. Высококачественные кассетные деки могут достигать частотной характеристики 15 Гц-22 кГц±3 дБ с вау и трепетом ниже 0,022% и соотношением сигнал/шум до 61 дБ (для лент IV типа, без шумоподавления). При снижении уровня шума можно достичь типичных значений отношения сигнал/шум — 70-76 дБ с Dolby C, 80-86 дБ с Dolby S и 85 — 90 дБ с dbx. Многие рядовые слушатели не могли отличить компактную кассету от компакт-диска.

С начала 1980-х годов точность записи предварительно записанных кассет начала резко улучшаться. В то время как Dolby B уже широко использовался в 1970-х годах, предварительно записанные кассеты дублировались на довольно некачественную кассету на (часто) высокой скорости и не сравнивались по верности с высококачественными пластинками. Однако такие системы, как XDR, наряду с внедрением лент более высокого качества (таких, как диоксид хрома, но обычно записываемых таким образом, чтобы воспроизводиться в нормальном положении 120 мкс), и частым использованием Dolby HX Pro, означали, что кассеты стали жизнеспособным вариантом записи аудио высокого качества, более портативным и требующим меньшего обслуживания, чем другие записи. Кроме того, обложки, которые ранее, как правило, ограничивались одним изображением обложки пластинки вместе с минимальным количеством текста, стали также подгоняться под кассеты, а раскладывающиеся листы с текстами стали обычным делом.

Некоторые компании, такие как Mobile Fidelity, выпустили аудиофильские кассеты в 1980-х годах, которые были записаны на высококачественные кассеты и продублированы на оборудовании премиум-класса в режиме реального времени от цифрового мастера. В отличие от аудиофильских пластинок, которые продолжают привлекать последователей, они стали менее актуальными после того, как компакт-диск получил широкое распространение.

Почти все кассетные деки имеют фильтр MPX для улучшения качества звука и отслеживания системы шумоподавления при записи с FM стерео трансляции. Однако на многих особенно деках с более низким уровнем цен этот фильтр нельзя отключить, и из-за этого частотная характеристика записи/воспроизведения на этих деках обычно ограничивается 16 кГц. На других деках фильтр MPX можно отключить или включить независимо от переключателя Dolby. На других деках фильтр по умолчанию выключен, и опция его включения или выключения предусмотрена только при активации Dolby; это не позволяет использовать фильтр MPX, когда он не требуется.

 

Автомобильные магнитолы

Ключевым элементом успеха кассеты стало ее использование в автомобильных магнитолах, где малый размер кассеты был значительно удобнее, чем у конкурирующей 8-дорожечной системы картриджей. Кассетные проигрыватели в автомобилях и для домашнего использования часто интегрировались с радиоприемником, а термин «casseiver» иногда использовался для обозначения комбинированных устройств для домашнего использования. Автомобильные проигрыватели кассет первыми приняли автоматический реверс («автообратный») направления ленты на каждом конце, что позволяло проигрывать кассеты бесконечно без ручного вмешательства.

Домашние кассетные деки вскоре приобрели эту функцию. В автомобиле проигрыватели кассет предпочитают некоторые, в частности, за их более низкую стоимость и удобство обслуживания.

Были разработаны кассетные адаптеры, которые позволяют воспроизводить новые медиаплееры через существующие кассетные деки, в частности, в автомобилях, которые, как правило, не имеют входных разъемов. Эти устройства не страдают от проблем с приемом от системы на основе FM передатчика для воспроизведения медиаплееров через FM-радио, хотя поддерживаемые частоты для FM передатчиков, которые не используются на коммерческих вещательных станциях в данном регионе, несколько устраняет эту проблему.

 

Обслуживание

Кассетное оборудование нуждается в регулярном обслуживании, так как кассета является магнитным носителем, который находится в физическом контакте с магнитной головкой и другими металлическими частями механизма диктофона/плеера. Без такого обслуживания пострадает высокочастотная характеристика кассетного оборудования.

Одна из проблем возникает, когда частицы окиси железа (или аналогичные частицы) из самой ленты попадают в воспроизводящую головку. В результате, для удаления таких частиц потребуется периодическая очистка головок кассет. Металлический кожух и резиновый валик могут покрываться этими частицами, что приводит к менее точному натяжению ленты над головкой; это, в свою очередь, приводит к несоосности ленты по азимуту головки, создавая заметно неясные высокие тона, как если бы сама головка была отклонена от центровки.

Головки и другие металлические компоненты на пути ленты (такие как шпиндели и капстаны) могут намагнититься при использовании и потребовать размагничивания.

Изопропиловый и этиловый спирты являются подходящими жидкостями для очистки головок. (Спирт для очистки головок может содержать масло, которое не подходит.) Жидкость для очистки головок является относительно дорогим способом купить изопропиловый спирт.

 

Снижение популярности

Ожидалось, что продажи аналоговых кассетных деек быстро снизятся с появлением компакт-дисков и других цифровых записывающих технологий, таких как цифровые аудио кассеты (DAT), MiniDisc и приводы для записи компакт-дисков. Компания Philips ответила появлением цифровой компактной кассеты — системы, которая была обратно совместима с существующими аналоговыми кассетными записями для воспроизведения, но не смогла завоевать значительную долю рынка и была отозвана. Одна из причин, по которой было предложено не принимать цифровые форматы записи, такие как DAT, заключается в опасениях поставщиков контента, что возможность делать очень качественные копии повредит продажам записей, защищенных авторским правом.

Быстрый переход не состоялся, и компакт-диски и кассеты успешно сосуществовали в течение почти 20 лет. Способствующим фактором могла стать неспособность ранних проигрывателей компакт-дисков надежно считывать диски с повреждениями поверхности и предлагать функции защиты от проскальзывания для приложений, где присутствует внешняя вибрация, например, в авто- и местах отдыха. Раннее оборудование для воспроизведения компакт-дисков также, как правило, было дорогим по сравнению с кассетным оборудованием аналогичного качества и не предлагало возможности записи. Многие домашние и портативные развлекательные системы поддерживали оба формата и, как правило, позволяли записывать компакт-диски на кассету. Рост недорогих полностью твердотельных портативных цифровых музыкальных систем, основанных на MP3, AAC и подобных форматах, в конце концов, привел к окончательному падению популярности домашних кассетных дек. Tascam, Marantz, Yamaha, Teac, Denon, Sony и JVC до сих пор производят кассетные деки в относительно небольших количествах для профессионального и нишевого использования на рынке. К концу 1990-х годов автомобили комплектовались магнитолами, которые проигрывали как кассеты, так и компакт-диски. К концу 2000-х годов очень мало автомобилей предлагалось с кассетными магнитолами. По мере того, как радиоприемники стали плотно интегрироваться в приборные панели, многие автомобили не имели даже стандартных отделений, которые могли бы использоваться для послепродажного монтажа кассетных проигрывателей.

Несмотря на спад производства кассетных дек, эти изделия все еще ценятся некоторыми. Многие люди находят новейшие цифровые технологии очень сложными в использовании по сравнению с кассетным форматом. Кассеты не подвержены царапинам при использовании (хотя открытая магнитная лента уязвима для протягивания от толкания), а также воспроизведению с того места, где они были в последний раз остановлены (хотя некоторые современные MP3-плееры предлагают сохранение в электронном виде). Кассеты также могут быть записаны несколько раз (хотя некоторые полупроводниковые цифровые магнитофоны в настоящее время предлагают эту функцию).

Сегодня, кассетные деки не рассматриваются большинством людей на роль универсального либо наиболее высококачественного звукового устройства, так как даже очень дешевые CD или цифровые аудиоплееры могут воспроизводить широкий диапазон частот. Во многих современных кассетных деках, ориентированных на бюджетное применение, отсутствует селектор ленты для установки правильных настроек тока подмагничивания и выравнивания для наилучшего использования наиболее продвинутых магнитных лент типа II [High Bias] и типа IV [Metal Bias].

Кассеты остаются популярными для аудиовизуальных приложений. Некоторые магнитофоны CD, особенно те, которые предназначены для использования в бизнесе, имеют кассетную деку, позволяющую записывать собрания, церковные проповеди и книги на пленку в обоих форматах.

Проигрыватель кассет (или кассетная дека) является устройством, которое может воспроизводить аудио кассеты. Некоторые проигрыватели также могут записывать музыку или другие звуки на кассету. Если встроен микрофон, то нет необходимости в отдельном микрофоне, но в этом случае качество звука может быть не очень хорошим.