Хипстерский дух кассет возрождает спрос на магнитную ленту

Глобальная нехватка магнитной ленты адекватного качества для записи музыки, используемой в кассетах, помогла судьбам двух компаний, способствуя возрождению популярности кассет.

Так, в 2018 году продажи альбомов на кассетах в США выросли на 23 процента. Продажи выросли с 178 тысяч экземпляров в год до 219 тысяч.

Это может быть мелочь по сравнению с расцветом популярности аудиокассет 1994 года, когда было продано 246 миллионов кассетных альбомов. Тем не менее, это все еще важно, учитывая, что формат был практически мертв к середине 2000-х годов.

 

Возрождение кассет

Увеличение спроса означало и то, что для производства нужного количества компакт кассет, магнитной ленты недостаточно.

Таким образом, два производства — одно на американском Среднем Западе, и другое — на западе Франции — вмешались, чтобы восполнить эту потребность.

«Положение дел весьма благоприятно — у нас много дел», — сказал Стив Степп, основавший со своим отцом National Audio Company 50 лет назад.

Он сказал, что с 2000 года «имперская гегемония компакт-диска» сократила его бизнес, который остался живым, как основной производитель аудиокниг на магнитной ленте, которые все ещё оставались популярными.

Мистер Степп отдает должное, что возвращение популярности использования кассет среди рок-исполнителей, таких как Pearl Jam и The Smashing Pumpkins, привело их к поиску производства своих юбилейных кассет в середине 2000-х годов.

Формат аудиокассет считался практически мертвыми в начале 2000-х годов
Формат аудиокассет считался практически мертвыми в начале 2000-х годов

«Это убедило крупные звукозаписывающие компании, что кассеты все еще не потеряли своей музыкальной формы», — сказал он.

Его компания купила 300 тысяч рулонов ленты у южнокорейской компании, которая отказалась от производства музыкальных лент, но когда запасы начали сокращаться, в ноябре 2016 года он перезапустил производство у себя.

В прошлом году National Audio произвела 18 миллионов аудиокассет, сказал Стив, продавая 3500 звукозаписывающих лейблов по всему миру.

 

Кассетный ренессанс в Старом Свете

Французская компания Mulann также возобновила производство кассет, и в ноябре стала первым в стране производителем музыкальной ленты за два десятилетия.

Жан-Люк Рено, генеральный директор Mulann, сказал, что в современном цифровом мире еще есть место аналоговому звуку.

«Возьмите пример с отоплением, — сказал он. — У вас дома есть радиаторы. Это удобно, это цифровое оборудование, но рядом вместе с тем вы можете затопить уютный камин».

Он сказал, что его целью было «удовольствие», добавив, что «Это кассета или винил».

Мистер Степп согласился.

«Думаю, что у формата светлое будущее», — сказал он. «Он умер в 2000 году, если говорить об общепринятом мнении, но с тех пор произошел мощный камбек.

«Сообщения о смерти кассет были сильно преувеличены».

Копии переизданной демо-ленты Metallica 1982 года «No Life til Leather» были проданы на кассете в апреле 2015 года в музыкальном магазине».
Копии переизданной демо-ленты Metallica 1982 года «No Life til Leather» были проданы на кассете в апреле 2015 года в музыкальном магазине».

Тимо Ли, работающий в музыкальном магазине Captured Tracks в модном районе Бруклина, отметил, что популярность кассет удивила ее.

«Я была очень удивлена», — сказала она. «Но кассеты определенно возвращаются. Думаю, людям нравится звук и стиль ретро».

Кассеты в Бруклине продают за 1-6 долларов. По словам мисс Ли, цены на винил сильно варьируются — от 1 до 80 долларов.

В прошлом году выручка от производства виниловых пластинок достигла самого высокого уровня с 1988 года, составив 419 миллионов долларов — на восемь процентов больше, чем в предыдущем году. И несмотря на то, что качество звука винила, на голову выше качества кассет, низкая стоимость кассет делает их идеальными для коллекционеров.

«Их точно покупают», — сказал Чарльз ДеВиз, менеджер музыкального магазина Fifth Avenue в зажиточном районе Бруклина.

«Недавно пришел один парень и потратил 82 доллара на кассеты. Это много кассет. Он сказал, что они для его машины».

ДеВиз сказал, что в настоящее время музыкальная индустрия выпускает два раза в год специальный тираж кассет в дополнение к долгожданным винилам.

Эдди Веддер из Pearl Jam, выступление в июне 2018 года в Лондоне
Эдди Веддер из Pearl Jam, выступление в июне 2018 года в Лондоне

Затем Чарльз ДеВиз и сотни других розничных продавцов будут продавать кассеты Prince: The VERSACE Experience. Кассеты, которая была подарена посетителям на показе мод 1995 года, который также включает несколько эксклюзивных треков и ремиксов. Оригинальную кассету сейчас практически невозможно найти.

Мистер ДеВиз и мисс Ли согласны с тем, что в основном кассеты покупают молодые ньюйоркцы — они пользуются нишевым рынком и в первый раз ощутили радость от записи на кассете.

Urban Outfitters, американский бренд одежды, товаров для дома и стиля жизни, даже объясняет процесс миксования записей на кассетах для своих юных покупателей.

«Если вы никогда не проводили 3-5 часов, сидя у радио, ожидая появления одной песни Хансона, чтобы вы могли добавить ее к своей миксовой ленте, будьте готовы: теперь вы сможете пережить этот опыт», — говорится в сообщении.

«Пусть этот дух девяностых нахлынет на тебя, чувак».

Добавить комментарий