Аудиокассеты с феррумной лентой типа 1: основы

Аудиокассета расчитанная на нормальный ток подмагничивания записывающей головки с магнитной лентой типа I была стандартным и наиболее совместимым форматом кассет. Это был прямой потомок оригинальной компакт-кассеты. Лента сохраняла звук с помощью феррум-оксидного покрытия и впервые появилась на потребительском рынке в середине 1960-х годов. Несмотря на то, что новая кассета с высоким током подмагничивания (тип II) появилась в начале 1970-х годов. До конца десятилетия стандартный формат (тип I) оставался настолько доминирующим на рынке, что производители не сочли нужным открыто выделять второй тип ленты. Только в 1980-х годах, когда ленты с большим током подмагничивания действительно начали стремительно взлетать, обозначения типа магнитной ленты стали регулярно появляться на кассетных коробках и/или этикетках.

Однако даже массовый всплеск популярности лент с высоким током подмагничивания не смог вытеснить тип I с его статуса бестселлера рынка аудиокассет без записи. Несмотря на то, что кассеты типа I объективно уступали типу II, они, как правило, были значительно дешевле (большая проблема для оптовых покупателей). Они также не требовали никаких специальных требований, когда речь шла о записывающем оборудовании. Даже самой базовой аппаратуре было практически гарантировано совместимость с кассетами типа I, так что для голосовой записи (диктофон) приложений и т.п. они были естественным выбором.

Из-за их низкой стоимости, они также были стандартным типом кассет для «профессионального» бутлегерства (незаконной торговле музыкальными записями), и это была массовая индустрия, с ярмарками звукозаписи и почтовыми заказами, доставляющими огромное количество скрытых живых записей, еще до того, как вы узнали об этом рынке «подделок» коммерческих альбомов с дубликатами обложек и лейблов. Часто вспоминают, что поддельные коммерческие кассетные альбомы можно было купить на уличных рынках, гаражных распродажах и т.д., но я взял один или два весьма сомнительных образца из звукозаписывающих магазинов, так что я не думаю, что подделки были ограничены магазинами на открытом воздухе.

По сути, любой, у кого был высокий уровень потребления аудиокассет (кроме звукозаписывающих компаний, которые, конечно же, могли восстановить свои затраты в процессе розничной продажи), был очень сильно мотивирован покупать кассеты типа I в большинстве случаев. Только за счет цены они никогда не потеряли бы позиции на рынке.

С точки зрения звучания, кассета типа I была очень разнообразной, в зависимости от ценовой точки в пределах заданного диапазона, а также, конечно, в зависимости от марки. К 1980-м годам большинство брендов имели в своем ассортименте несколько вариантов Типа I, от дешевой с довольно (или серьезно) навязчивым шипением и скучной, шерстяной тональностью, до чрезвычайно утонченного премиум Типа I, с приличным количеством четкости воспроизведения высоких частот и очень низким уровнем шума. Для достижения этой улучшенной производительности, производители будут добавлять кобальт в базовую формулу железа в их собственном предпочтительном «рецепте». Можно было бы приукрасить высокими частотами ленты типа I общую картину кассет типа II более низкого качества. Но ни один тип I никогда не мог произвести тот превосходный блеск, который можно было бы найти в действительно хорошей хромированной рецептуре с высоким током подмагничивания.

Аудиокассета SONY HF-ES 80
Аудиокассета SONY HF-ES 80

Sony HF-ES90 была премиальным продуктом для взыскательных покупателей, которые хотели получить оптимальную производительность, не отходя от стандартного, наиболее широко совместимого кассетного формата. Звуковое разрешение этой кассеты было ближе к разрешению ленты с вымоким током подмагничивания типа II, чем у обычной базовой ленты типа I, и на самом деле я считаю, что Sony HF-ES90 на самом деле лучше, чем некоторые кассеты с высоким током подмагничивания. В качестве примера можно привести Memorex HBII. Воспроизведение низких частот на HF-ES90 очень, очень сильное, и есть хороший баланс во всем частотном диапазоне. Действительно, HF-ES90 способен воспроизводить больше басов, чем хотя бы один из моих наборов акустических систем! Это потрясающе, и ни одна хромированная кассета, о которой я знаю, никогда не смогла бы подойти к подобному эффекту и дать удар на низких частотах. Шум — это совсем не проблема. Они есть, но они минимальны. Точно так же, я не могу найти никаких признаков заваливания или выпадений звука.

По материалам tapetardis