Аудиокассеты в эпоху цифровых технологий

Раньше ответ был очевиден. Несколько десятилетий назад люди использовали компакт-кассеты, потому что не было других носителей, на которых они могли бы удобно хранить аудиозаписи дома. Также несомненным преимуществом являлось и то, что кассеты позволяли воспроизводить предварительно записанные материалы в местах, где использовать виниловые диски было непрактично.

Но кассеты были полны проблем, в том числе различных технических недочетов, связанных с их способностью воспроизводить звук, перемоткой в ​​реальном времени, риском механических поломок отказом (таких как случайное «зажевывание» ленты в автомагнитоле и т.д.), необходимостью обслуживания.

Однако сегодня мы уже давно забыли о необходимости дотошной очистки магнитофонов, ожидания завершения перемотки, изоляции отдельных треков в альбоме. Забыли даже о необходимости порой записывать трек дважды. Помимо компакт-дисков, которые заменили аудиокассеты, теперь у нас также есть полностью цифровые форматы, в которых музыка или звук сохраняются в виртуальном файле. Для большинства из нас кассеты устарели.

Так зачем их использовать? Почему группы людей проявляют все больший интерес к аудиокассетам в качестве средства сохранения новых аудиозаписей? Почему все больше и больше людей в Интернете занимаются поиском информации о кассетах?

Стильная технология

Аудиокассета TDK MA-XG
Аудиокассета TDK MA-XG

Здесь, частично ностальгия кассеты и ретроспективная интрига объединяются, чтобы вызвать сильное увлечение. Люди любят изучать винтажные и ретро-артефакты, особенно когда они недорогие и неразрывно связаны с популярной культурой. Кроме того, во многих аудиокассетах есть элемент стильной технологии, которая делает их коллекционными даже в виде безделушек, особенно с учетом их низкой стоимости. Шаг между просмотром фотографий кассет в Интернете и обладанием ими очень доступен.

Преимущества звука

Есть еще несколько практических причин, по которым аудиокассеты по-прежнему очень актуальны для музыкальных развлечений. В начале 80-х стремление к высокой достоверности воспроизведения музыки как бы потеряно в эпоху цифровых технологий, когда люди преимущественно стали воспроизводить музыку на автономных устройствах без надежды на улучшение звука. Смартфоны, ноутбуки, MP3-плееры — все это очень удобно — они предлагают прежде всего удобство, а не качество. По сравнению с некоторыми физически более крупными и сложными системами, которые использовали для воспроизведения звука три десятилетия назад, ощущается явное ухудшение стандартов.

Сегодня, как правило, сложнее оценить нюансы воспроизведения звука, потому что во многих отношениях качество типичного аудиотракта стало ухудшатся. Даже сами цифровые файлы — MP3 или другие сжатые параметры — упрощены, чтобы облегчить лучшее хранение, что ставит под угрозу качество. И хуже всего тот факт, что качественная деградация в цифровых медиа гораздо менее привлекательна, чем в аналоговых медиа, таких как магнитная лента.

В аналоговых лентах ухудшение качества обычно смягчает и «согревает» общий звук, а также вводит случайные характеристики, которые могут стимулировать слушателя. Цифровая деградация более жесткая и холодная. Насколько заметна цифровая деградация, будет зависеть от уровня сжатия файлов, но он присутствует в некоторой степени в каждом сжатом файле, и устройства воспроизведения могут добавить ощущение холода.

Поэтому мы не должны предполагать, что цифровая музыка идеальна, а кассеты ущербны, потому что это просто неправда. Воспроизведение цифровой музыки, которое мы слышим сегодня, зачастую намного менее привлекательное и приятное на слух, чем то, что мы могли бы получить от аудиокассеты и системы Hi-Fi тридцать лет назад.

Характер звучания записи на аудиокассете зависит от использованной пленки
Характер звучания записи на аудиокассете зависит от использованной пленки

Кроме того, кассеты окрашивают записи. Хорошая пленка добавляет записи своего рода слышимую сладость, и каждая другая модель кассеты производит различное воспроизведение звука. Мы, люди, процветаем за счет разнообразия, и нюансы, колебания, которые аудиокассеты добавляют к нашему опыту прослушивания, соответственно, имеют большую ценность. Несмотря на то, что некоторые нюансы регистрируются подсознательно, мы пропускаем их, когда переключаемся на цифровой звук.

Вы думаете это шутка?

В последнее время мелькали заявления, что аудиокассеты равносильны посмешищу в наши дни. Но если вы предъявляете такие требования в то время как слушаете MP3 на смартфоне, боюсь, смешны вы. Вы имеете суррогат, пока мы, энтузиасты магнитной ленты, наслаждаемся блюдом для гурманов.

Добавить комментарий