Sony WM-10

Несмотря на то, что модель плеера аудиокассет Sony Walkman WM-10 была довольно ранней моделью, она была самой маленькой из всех кассетных моделей Walkman. Его крошечные размеры удивительны даже сейчас, и представляют собой значительное достижение в контексте того, что было возможно в начале 80-х годов. Модель кассетного плеера Sony Walkman WM-10 была меньше даже по размеру, чем кассета, которую она играла, и ее нужно было сдвинуть, чтобы кассетный отсек был достаточно большим, чтобы взять кассету. Это, конечно, означало, что он стал значительно больше, прежде чем его можно было использовать. Однако такие практические недостатки кассетного плеера Sony WM-10 упустили из виду, так как его основной функцией было продемонстрировать продолжающееся техническое лидерство Sony, выпустив еще один «самый маленький» продукт в мире.

Создание плеера аудиокассет Sony Walkman WM-10 настолько маленьким было не простым случаем, когда нужно было взять WM-2 и уменьшить размер каждой детали наполовину. Потребовались новые технологии для достижения желаемого уменьшения размера. При фиксированном размере кассеты другими большими деталями в любом проигрывателе кассет являются батарея и мотор. Мотор был миниатюрен, заменив его с цилиндрической формы (как в WM-2, где мотор примерно такого же размера, как у батарейки AA) на плоский диск. Мотор BSL (бесщеточный и бесщелевой), использовавшийся в WM-10, был основан на техниках, использовавшихся для проигрывателей с прямым приводом, хотя для того, чтобы сделать крошечный мотор достаточно мощным, он должен был вращаться очень быстро. Диск и магнитные катушки можно было сделать очень тонкими, но это все же оставляло подшипники, которые должны были быть прочными для поддержания небольших зазоров, требующихся между диском и катушками, чтобы разместиться в определенном месте. Умным решением этой проблемы было поместить подшипник в центр подающей катушки, где он мог бы быть сделан достаточно большим и длинным, чтобы функционировать должным образом. Сама катушка приводилась в движение большой зубчатой передачей, поэтому доступа к ее валу не требовалось.

Батарея представляла собой еще одну проблему. Одним из ответов было бы использование специализированных элементов, но в скором времени они стали бы обузой, если бы их было трудно приобрести. Решение использовать одну батарею типа AA было смелым и подкреплено более умной технологией. 1,5 В, доступного из этого источника, было недостаточно для работы электронных частей усилителя и сервопривода, поэтому для повышения напряжения до полезного уровня использовался повышающий DC-DC преобразователь. Sony использовала эти устройства в прошлом, в таких моделях, как TC-D5 и WM-7, но для WM-10 было необходимо что-то меньшее по размеру. Конвертер, использованный в кассетном плеере Sony Walkman WM-10, был сделан с использованием миниатюрных компонентов на тонкой гибкой печатной плате. Затем он был свернут в трубку и заправлен в боковую часть шасси. Таким образом, была реализована компактная сборка, которая была хорошо экранирована от остальной части схемы. Одиночный аккумулятор типа АА размещался в отсеке рядом с головками в верхней части машины, и с пользой использовал глубину в корпусе, необходимую для втягивания головок.

Другими способами уменьшения размеров плеера аудиокассет Sony Walkman WM-10 были использование сверхтонких материалов корпуса, миниатюрных электронных деталей, монтируемых на поверхности, и необычайно тонкой печатной платы с возможностью работы на дорожках с обеих сторон.

Вопреки тому, что плеер аудиокассет Sony Walkman WM-10 был очень малогабаритным, он не испытывал недостатка в оснащении. Он включал в себя систему шумоподавления Dolby B, совместимость с нормальной/хромовой/металлической лентой и автоматическую остановку во всех режимах. Переключатель внутри гнезда для наушников предотвращал включение питания, если наушники не были подключены, тем самым защищая батарею от разрядов. Если у кассетного плеера Sony Walkman WM-10 все же был недостаток, потому что он был довольно хрупким, хотя последующие модели из этой серии решали эту проблему.