Феррохром: Франкенштейн мира аудиокассет

Многие меломаны прошлых лет, покупающих кассеты, запомнили обычные типы магнитных лент. Первые, самые массовые, классифицированны как Тип I, или Normal position. Второй тип — ленты с высоким смещением, классифицированные как Тип II, или High position. В меньшей степени известнен металлический тип ленты, классифицированный как Тип IV или Metal position. Это были три варианта, из которых выбирали бы потребители.

Если вы посмотрите на кассетные деки и плееры времен расцвета аналоговой домашней записи, вы, вероятно, увидите ссылку на каждый из этих трех типов кассет. Скорее всего, такие устройства имеют физический переключатель типа ленты. Ну а настоящими счастливчики были те, кто имел устройство с автоматическим распознаванием. В таком случае слушатель мог увидеть серию светодиодных индикаторов, показывающих, какой из трех типов ленты был автоматически определен, когда кассета находится в аппарате. Тип I, Тип II и Тип IV. Но нет Типа III …

Но на расцвете кассетной эры действительно была аудиокассета Типа III, или феррохром. Проживая довольно неясную жизнь в течение относительно короткого периода между серединой 1970-х и началом 1980-х годов, феррохром или феррихромная лента никогда не входили в золотую эру компакт кассет.

Начало пути феррохрома

Тип III феррохром предшествовал кассетам с металлическим типом ленты (Тип IV), и был очень простой попыткой исправить проблемы, присущие двум ранее существовавшим типам кассет (I и II). Ленты из оксида железа типа I имели плохую четкость в областях высоких частот. Хромированные ленты Типа II имели довольно неубедительную область басов. Идея кассетной ленты типа III заключалась в том, чтобы объединить на покрытии ленты слой оксида железа (Тип I) со слоем диоксида хрома (Тип I). Теоретически, это предоставляло пользователю расширенное высокочастотное характеристики хрома, а также более плотный бас обычной ленты первого типа с оксидом железа. Что, конечно, должно было стать шагом вперед …

Однако на практике, как и в истории с Франкенштейном, все оказалось не так. С самого начала в таком совмещении была одна вопиющая проблема. Хромированные покрытия ленты (Тип II) имели высокое значение параметра тока подмагничивания (Bias), тогда как ленты с покрытием из оксида железа (Тип I) имели нормальное значение. Каким тогда должно быть значение для ленты, где установлено подмагничивание для оптимальной производительности, если два слоя будут объединены? … Вот и все. В такой ленте подмагничивание всегда должно быть компромиссом.

Таким образом, значение подмагничивания для феррохромовой кассеты Типа III было установлено между нормальным и высоким, но ближе к нормальному. Специальное записывающее оборудование с полностью регулируемым смещением позволило бы пользователю разместить феррохромовую кассету, но у производителей кассетных дек массового рынка возникла дилемма, добавлять или нет настройку подмагничивания для ленты Типа III феррохром в свои аппараты. Будет ли иметь популярность этот новый тип кассеты? Было ли это достаточным улучшением по сравнению с Типом II, чтобы люди действительно заметили разницу? Примет ли весь рынок стандарт Типа III или он останется прерогативой лишь ограниченного числа производителей кассет?

Выход в мир аналогового звука

В то время как некоторые участники рынка оценили преимущества ленты Типа III достойной внедрения, тогда как для более широкого рынка возникла какая-то тупиковая ситуация. Производители заняли выжидательную позицию, прежде чем кинуться внедрять поддержку феррохрома, но на самом деле ничего не происходило, потому что слишком многие из них сидят и ждут. Если бы формат ленты Типа III был явным и очевидным победителем по техническим причинам, это была бы другая история. Роковой компромисс в отношении тока подмагничивания, должно быть, отпугнул многих техников, но самым большим гвоздем в гробу для феррохромной кассеты Типа III, вероятно, был звук. Большинство не смогло бы отличить «хромовый» Тип II от «феррохромового» Типа III. Особенно с использованием типичного потребительского оборудования 1970-х годов. А те, кто мог всетаки предпочитали Тип II. Рынок так и не принял должным образом кассету типа III. Когда же в 1979 году появилась новая формула покрытия ленты Типа IV металл, феррохром стал не технически бессмысленным.

Аудиокассета Sony FeCr 90 Type III
Аудиокассета Sony FeCr 90 Type III

Кассета на картинке — девяносто минутная Sony FeCr. Sony FeCr были единственными кассетами с лентой Типа III, которые многим меломанам и коллекционерам посчастливилось далеко за пределами их эпохи. И делая на них запись с нормальным током подмагничивания, что технически неверно, слушатель получает вполне удовлетворительный результат. Звук имеет очень очевидную яркость, но в низких и средних частотах веса, чем у простой хромированной ленты Типа III. На слух, более сильные высокие частоты уже не такие изысканные и сложные, как с чистым хромом. И звук определенно не такой «красивый», хотя это может быть связано с тем, хотя это может быть связано с не той настройкой подмагничивания (Bias).

Взгляд десятилетия спустя

Неясно, как это было в 70-х, но в начале-середине 80-х уже можно было довольно легко понять, почему они не прижились. В любом случае, это была действительно проблема — принести кассету домой и обнаружить, что ваш кассетный аппарат не может ее правильно определить. Это была проблема с кассетами. Новые типы кассет нуждались в принятии всем рынком, чтобы выжить. Тип III так и не получил такого всеобщего принятия, и концепция отпала сама собой.

Добавить комментарий