Светлая память изобретателю компакт-кассет, голландскому инженеру Лу Оттенсу

Каждое воспроизведение плеера Walkman и других кассетных плееров, каждая кассетная сборка и каждая кассета для миксов, для подарка или просто для настроения или просто наслаждение от музыки бумбокса — все это напоминает о Лу Оттенсе, изобретателя скромной, но меняющей мир аудиокассеты.

Инженер-конструктор, прошедший обучение в престижном техническом университете в Делфте, он пришел в компанию Philips в 1952 г. и возглавил отдел разработки продукции голландской компании, когда начал работать над альтернативой существующим магнитофонам с их громоздкими большими катушками магнитной ленты.

 

Его цель была проста. Сделать кассеты и их проигрыватели более портативными и простыми в использовании.

«Во время разработки кассеты в начале 1960-х годов у него была деревянная колодка, которая идеально помещалась в кармане пальто», — говорит Ольга Кулен, директор музея Philips в южном городе Эйндховен. «Именно такого размера должна была быть первая Компакт-кассета, что сделало ее намного удобнее, чем громоздкие магнитофоны и ленты, которые использовались в то время».

Окончательный продукт, созданный в 1962 году, впоследствии стал мировым хитом: было продано более 100 миллиардов кассет, многие из которых предназначались для любителей музыки, которые записывали свои собственные сборники прямо с радио. Знаковое изобретение Оттенса также способствовало его становлению в качестве руководителя команды разработчиков, сказала компания Philips.

Успех кассеты обусловлен ее простотой, сказал Оттенс в интервью, опубликованном музеем Philips.

«Это был прорыв, потому что кассета была надежно защищена», — сказал он, добавив, что проигрыватели и магнитофоны также могут работать на батареях, что делает их очень удобными в использовании и, в конечном счете, портативными.

«Каждый смог уместить музыку в свой карман», — сказал Оттенс.

Прототип корпуса кассеты в виде деревянного блока так и не попал в музей компании. Оттенс использовал его, чтобы подпереть домкрат при замене спущеного колеса, и оставил его на обочине дороги, сказала Кулен.

«Лу любил технологии, когда говорил о них, его глаза начинали сверкать», — сказала директор музея Кулен.

Лу Оттенс умер 6 марта в возрасте 94 лет в своем родном городе Дуйзел (Duizel) в Нидерландах. На этой неделе его семья объявила о его смерти, коснувшись глобальной волны воспоминаний и фотографий о коллекции кассет людей, а также воспоминаний о создании своих идеальных сборников на кассетах, а также классическом звуке погружения кассеты в деку.

«Кассеты были одним из моих любимых занятий в детстве. Я почувствовал такую силу, когда научился создавать свои сборники на кассетах, и таким образом записал много радиопередач», — написал пользователь Твиттера из Германии.

 

Формат аудиокассет считался практически мертвыми в начале 2000-х годов

«Благодаря этому удивительному изобретению музыка достигла всего мира», — поделился один фанат на арабском языке.

«Спутник жизни», — прочитал еще один отзыв в Twitter от пользователя из Брюсселя. «Каждый день по пути в школу в середине 70-х, все эти репетиционные залы и концерты в конце 70-х, fm bssl [брюссельская радиостанция] начала 80-х, работают с 90-х и по сей день в мои самые горячие моменты … спасибо».

Оттенс «стал богом», похвалил инженера один из пользователей Твиттера на монгольском языке, закончив свое послание ємоджиком молящимися рук.

«Карандаш больше никогда не станет прежним». Спасибо за всё, Лу» написал в твиттере радио-шоу Лондона, ссылаясь на то, как карандаши использовались для повторного перемотки кассет.

Оттенс возглавлял отдел разработки продукции в Philips в 1960-х годах, когда его команда разработала кассету. Вместо того, чтобы полагаться на неуклюжую и большую катушечную систему, как это делали другие производители магнитофонов того времени, компактный диктофон Оттенса и соответствующие версии кассет не требовали трудоемкой перемотки.

«Кассетная лента была изобретена из раздражения по поводу существующего магнитофона, это было так просто», — сказал он позже, по словам Guardian.

Новое изделие было запатентовано в 1963 году и представлено на ярмарке радиоэлектроники в Берлине. Кассета быстро распространилась в Японии, на родине конкурента Philips — компании Sony. Вскоре она стала мировым хитом, воспользовавшись спросом на децентрализованный способ создания и доступа к средствам массовой информации.

В период расцвета кассеты — до того, как она была свергнута компакт-диском, в разработке которого также принимала участие команда Оттенса — формат стал опорой каждого меломана, начиная от профессиональных музыкантов и заканчивая подростками. Избавив от потребности в готовых записях и связанных с ними компаниях, формат позволил людям создавать, делиться и слушать музыку, которую они выбирали. Кассеты в некоторых случаях также радикально влияли на политику. В преддверии иранской революции аятолла Хомейни, находившийся в то время в изгнании, строил свою дальнейшую деятельность на основе проповедей, которыми тайно делился с другими.

Для некоторых сообществ кассеты никогда не выходили из обихода. В последние годы аудиокассеты вернулись к жизни среди некоторых музыкантов. Вот у кого даже теперь карандаш всегда под рукой!