Редкие гибриды аудикассет TDK с записью, 1983

Сегодня в мире существует немного явлений, которые остались без внимания на просторах интернета. Время от времени, однако, обнаруживается нечто, чего, с точки зрения Google, не существует. Эта редкая и очень необычная аудиокассета идеально подходит для этого случая.

Итак, аудиокассета TDK Records. Что это? Является ли TDK Records тем же производителем кассет? Это чистая кассета или предварительно записанная? Почему на лейбле написано по-японски? На первый взгляд предмет полон загадок и интриг, и даже после расследования некоторое противоречие не разрешается. У меня есть теория, но мы к ней придем в свое время…

Вариации логотипа звукозаписывающего лейбла TDK! Records, найденные в сети
Вариации логотипа звукозаписывающего лейбла TDK! Records, найденные в сети

Во-первых, TDK Records — это звукозаписывающий лейбл, а не поставщик чистых аудионосителей. Услышав это, ваши мысли движутся в направлении предварительной записи, и ваши мысли действительно были бы верны… Трудно совместить предварительно записанные носители с форматом лейбла, который откровенно предполагает отсутствие записи. Но, похоже, что стандартные пространства «TITLE», «ARTIST» для пользовательских каракулей отчасти являются подтверждением такого совмещения.

На кассете представлен очень старый и обширный поп-трек 1960-х годов под названием «The Mersey Beat Medley». На самом деле, записанный на кассета «попурри» более типичен по сравнению с кассетным лейблом. Этот механический диско-бит, молниеносно вопит «Ранние 80-е!» Если вы помните Старз на 45 (Stars on 45; а если помните, то у меня к вам самые глубокие соболезнования), вам больше не понадобится никакой информации.

Если же вы не помните Звезды на 45, то изначально это был один из попурри известных поп-треков, настроенных на равномерный, механический дискотечный ритм. Огромный успех этого попурри затем породил сопутствующие релизы, широкий спектр подражателей и, в конце концов, ряд ироничных пародий. Одна из таких которая даже включала в себя панк-фестиваль «Damned on 45» (адские 45), от гитариста Damned Captain Sensible.

Эти попурри становились действительно раздражающими с начала 80-х годов (заметьте, кто-то из нас был раздражен, когда впервые услышал Звезды на 45-ом), и мы видим из этой записи, что даже в глубине безвестности попурри в ритме диско подобное творчество ещё имело популярность. Фактическая группа, ответственная за попурри на этой кассете TDK Records, называла себя Nobody (Никто), и трек был выпущен в 1983 году. Как и в случае с первоначальными записями «Stars on 45», музыканты были сессионными проигрывателями, но в отличие от «Stars on 45» (пришедших из Нидерландов), «Nobody» были японцами.

Попурри Stars on 45
Попурри Stars on 45

Лента аудиокассеты TDK! Records имеет очень выраженный уклон в бок красного цвета. При прямом освещении она выглядит почти как красная стартовая секция, но это и есть настоящая лента, которая содержит запись. Качество записи на кассете не особенно хорошее, но я подозреваю, что они не эти кассеты не были дорогими, и вполне возможно, что они были упакованы в комплекты с магнитофонами или переданы дилерам для тестовых/демо целей. Я подчеркиваю, что это только мои догадки, но вкладки защиты от записи оставлены для обеих сторон (это означает, что производитель ожидал, что пользователи будут рады затереть попурри и записать что-то другое), и при этом весь трек Mersey Beat помещается с одной стороны, другая сторона оставалась пустой.

Таким образом, обозреваемая аудиокассета могла быть типом демонстрационной кассеты. Что бы это ни было, это гибрид — половина предварительно записанной кассеты, половина — пустая. Это также должно послужить уроком, что фантастически точно записанные японские тиражи начала 80-х не ограничивались миром тиражирования гитар. В тот же период японцы, очевидно, также были в состоянии достаточно убедительно скопировать Мика Джаггера.

По материалам tapetardis