Walkman цифровой эры: Sony NW-A55L

Легендарный бренд кассетных плееров Walkman все ещё жив в 2020 году. Однако в новом облике это портативный цифровой аудиоплеер с высоким разрешением звука.

 

Нотки ностальгии

Для любого любителя музыки последних четырех десятилетий слово «Walkman» является культовым, объединяющим множество устройств всех времен и народов за 40 лет, прошедших с момента появления первого классического кассетного плеера Sony Walkman TPS-L2 в 1979 году.

Кассетные плееры, CD, MiniDisc, мобильные телефоны — все виды музыкально-ориентированных устройств Sony носили имя Walkman. Совсем недавно Sony сохранила пламя Walkman, выпустив серию хорошо знакомых цифровых аудиоплееров высокого разрешения, последней итерацией японской компании является модель NW-A55L.

 

Последний из могикан?

Не то чтобы эта модель — единственный для компании Sony Walkman. В ассортименте есть плееры высокого разрешения, обслуживающие все ниши рынка, начиная с (относительно) бюджетной модели, рассмотренной здесь, и заканчивая NW-A105 стоимостью более 300 фунтов стерлингов (с операционной системой Android), достигнув пика в потребительском сегменте с моделью WMZ1, которая продается в розницу примерно за 2000 фунтов.

Вернувшись с таких высот ценника на землю, мы провели некоторое время с моделью Sony начального уровня со звуком высокого разрешения — Walkman, NW-A55L. К счастью, мы ни разу не почувствовали, что нас обманули в отношении звука, возможностей, гибкости или цены. Это действительно крутое устройство. Если вы хотите услышать свою любимую музыку в ослепительном новом свете, такой проигрыватель высокого разрешения, как этот Sony, может стать просто путевкой в мир качественного цифрового звука.

Этот Walkman является последним из того, что Sony называет серией A50, которая следует за его популярным предшественником, A45, и строится на функциональности этого плеера в некоторых ключевых аспектах.

Серия A50 была подвергнута тонкой косметической перестройке, с эргономичным изгибом к алюминиевому корпусу и закруглением и отделением кнопок управления сбоку. Это придает A55L более современный вид.

 

Удобство и ощущения

Размер аппарата почти идеальный, аккуратно вписывается в ладонь. Примерно такой же размер, как у одного только экрана нового iPhone SE 2 (уже одного из самых маленьких смартфонов в отрасли), что должно дать вам некоторое представление о компактности A55L.

Эстетичный дизайн без лишней шумихи размещает все полезные кнопки с правой стороны, где естественным образом падают большой палец или пальцы: hold (чтобы отключить сенсорную панель); track skip back; play/pause/; track skip forward; rocker switch for volume up/down, а также кнопку включения/выключения питания. Легко управлять плеером одной рукой, лишь ощутив прикосновения.

На левой стороне устройства расположен слот для карт Micro SD, позволяющий расширить скудную память устройства в 16 Гб. На нижнем краю устройства находится 3,5-мм разъем для наушников, WM-порт для зарядки и петля для шнурка. На верхнем краю ничего нет. Цвета корпуса для A55L такие же, как и для A45 (серовато-черный, лунный синий, зеленый горизонт, сумеречный красный, бледно-золотой).

Внутри устройства несколько технических усовершенствований улучшили и без того прочную конструкцию A45. Sony последовательно продавала эти Walkman»ы, исходя из того, что они «точно спроектированы для превосходного звучания». Там, где A45 получила высококачественный бессвинцовый припой, который якобы обеспечивает более чистое воспроизведение звука, жесткая алюминиевая фрезерованная рама A55 теперь имеет еще более продвинутый припой, содержащий золото для еще более чистого звучания. Золото является отличным проводником, поэтому это должно помочь минимизировать потери сигнала. Больше золота в покрытии печатной платы и контактных пружин, для низкого сопротивления, опять же предлагает некоторое положительное улучшение звуковых сигналов по всей плате.

Фото платы - лучшее доказательство, что перед вами все тот же щедевр своего времени от Sony. Внутри это устройство так же идеально, как и снаружи
Фото платы — лучшее доказательство, что перед вами все тот же щедевр своего времени от Sony. Внутри это устройство так же идеально, как и снаружи

Экран на AW55L хорошего качества: красивый и яркий, текст четкий и ясный, а цвет и детали обложки альбома вызывают восторг. Экран можно сделать впечатляюще ярким, хотя мы обнаружили, что яркость около 50% была более чем достаточной. Вы также можете просматривать тексты песен, если они есть в файле, а также информацию о метаданных, такую как тип файла и скорость передачи бит/дискретизации.

Навигация по устройству — это просто легкий бриз, так как этот Walkman является относительно простым в использовании. На главной странице находятся иконки для функций ЦАП и Bluetooth (подробнее о них ниже), коллекция иконок в середине относится к выбору музыки (All Songs, Artist, Album, Recent Transfers, прямой доступ только ко всем Hi-Res файлам), а в нижнем ряду — иконка «назад», а также кнопки для текущей композиции, библиотеки и настроек. Графический интерфейс был хорошо продуман и вы всегда можете перепрыгнуть назад или свайпнуть экран, спасая вас от погружения в субменю.

Заставка запуска восхитительно объявляет, что этот Walkman — «Для любителей музыки от любителей музыки», а полный список поддерживаемых файлов (от низких до супер-высоких битрэйтов и частоты сэмплов) говорит об этом: AAC, AIFF, APE, Apple Lossless, DSD, FLAC, MP3, MQA, WAV, WMA, до 32 бит/384 кГц там, где это уместно (то есть очень высокое разрешение аудио). Нет OggVorbis, извините. Небольшой шрифт Sony заявляет, что «файлы, защищенные авторским правом, не могут быть воспроизведены», что кажется юридически обоснованным, но, по крайней мере, «включены нестандартные или негарантированные битрейты в зависимости от частоты дискретизации».

Конечно, из нашего опыта тестирования, бросание огромной путаницы типов файлов, форматов и качества конвертации на этом Walkman не привело подвисанию. Плеер просто воспроизводил файл за файлом без заминок.

 

Аудио улучшайзеры

Walkman, как продуманный аудио хранитель, предлагает ненавязчивую помощь при воспроизведении микса различных качеств звука: его функция ‘DSEE HX’ выполняет своего рода повышающее масштабирование на низкокачественных файлах, тем самым каким-то образом переделывая их сжатую природу и возвращая им степень звуковой точности обратно. Очевидно, что вы не сможете восстановить аудио данные, которые уже были потеряны в процессе оригинального преобразования, но функция DSEE HX, похоже, оказывает заметное влияние. Мы оставили эту функцию включенной.

То же самое мы не можем сказать и о «Динамическом нормализаторе», который предназначен для выравнивания всех файлов на одной громкости. Некоторым это понравится: мы этого не делали, поэтому оставили его выключенным, предпочитая регулировать громкость вручную, когда это необходимо.

То же самое можно сказать и о собственной предустановке эквалайзера ClearAudio+ от Sony, которая немного похожа на современный взгляд на кнопку «Enhance», часто встречающуюся на аналоговых стереоустройствах аналоговой эры кассетных устройств. Эта предустановка заметно улучшает звучание, особенно в диапазоне low-end/low-mid, который хорошо работает для некоторых стилей музыки и типов файлов. Это большой, жирный, раздутый звук, хотя он может стать утомительным для прослушивания, если его оставить включенным для всего одряд. Некоторым людям он понравится, так как по сути это одно нажатие кнопки для каждой песни. Вместо того, чтобы постоянно включать и выключать ее, мы предпочитали оставлять ее включенной и использовать только время от времени. Выбрав ClearAudio+, мы также отключили все остальные элементы управления звуком на устройстве, что очень жаль.

Мы оставили на экране некоторые из более тонких регуляторов эквалайзера и тональной подстройки, которые обладают более неосязаемыми, но музыкально приятными эффектами». В DC Phase Lineariser добавлена кривая низкочастотной характеристики, похожая на прослушивание через аналоговый усилитель, а виниловый процессор спроектирован так, чтобы «воссоздать теплое, богатое воспроизведение пластинки на проигрывателе». Разница между включенным и выключенным звуком очень тонкая, но субъективно «лучшая», поэтому мы оставили включенными и то, и другое и никогда не оглядывались назад.

Для более драматичного дизайна звучания существует настраиваемый пользователем шестиполосный параметрический эквалайзер, а также раздел «VPT Surround», в котором предлагаются новые реверберационные пространства (Studio, Club, Concert Hall, Matrix), в которых можно обрамлять вашу музыку.

В любом случае, есть много способов, которыми этот плеер Walkman может улучшить или преобразовать звучание и целостность любой оригинальной записи. Вы найдете какую-нибудь комбинацию, которая вам понравится — и если вас не беспокоит субъективность такой перемены — то нет проблем. A55L отлично звучит и без лишней сказочной пурги.

Доступ ко всем этим опциям можно получить, щелкнув по экрану в одном из четырех направлений в двух измерениях. Во время воспроизведения трека проведите пальцем влево, чтобы добавить трек в плейлист. Проведите пальцем вправо, чтобы увидеть «Очередь воспроизведения» (например, список треков альбома). Пролистайте вверх, чтобы получить доступ к параметрам эквалайзера. Чтобы вернуться на главный экран, проведите вниз. Это очень простое устройство для навигации.

Вы действительно услышите всю ту разницу, которую делают эти подслащения для эквалайзера, если вы используете проводной комплект наушников, который можно использовать с таким плеером высокого разрешения, как этот. Bluetooth просто не обеспечивает пропускную способность для поддержки воспроизведения звука высокого разрешения. Вы можете приблизиться к ним с помощью наушников Bluetooth, специально предназначенных для определенной степени воспроизведения HD, но они пока не являются обычным делом. Хорошая пара проводных наушников всегда будет служить вам наилучшим образом, без сомнения.

Тем не менее, у A55L есть функциональность Bluetooth — этот Walkman просто гибкий и удобный. Вы также можете передавать музыку без проводов на любые акустические системы, которые у вас уже есть, хотя и с тем же предостережением «это уже не совсем аудио высокого разрешения».

 

Sony Walkman NW-A55L и технологии 21 века

Все это служит аккуратным отступлением для любого, кто вслух задается вопросом, зачем кому-то беспокоиться об автономном музыкальном плеере в 2020 году? «Почему бы тебе просто не воспользоваться телефоном?» Как оказалось, простая привлекательность этого оригинального кассетного плеера Walkman 1979 года одарила нас в равной степени к 2020 году: здесь нет ни приложений, ни почтовых сервисов, ни электронной почты, ни веб-браузера, это строго музыкальное устройство для воспроизведения музыки. Если вы хотите посвятить себя прекрасному звучанию музыки в высоком разрешении, уделить все свое внимание и сфокусироваться на том, чтобы раскрыть только отдельные слои, тональности и ноты вашей любимой музыки — великолепной совокупности всех этих великолепных частей — вы не захотите, чтобы постоянное пингование, звон и вибрация уведомлений разрушили вашу мечту.

На самом деле, это было одним из критических замечаний, высказанных в адрес более дорогого NW-A105 от Sony, который работает на Android 9.0 — многие пользователи, выбирая автономный музыкальный плеер, просто не хотят отвлекаться на смартфон в стиле операционной системы. Возникает также вопрос о сроке службы аккумулятора. Если устройство работает в режиме многозадачности, оно будет высадит батарею в ноль. С A55L, выполняющим только одну фцнкцию — и делающим ее хорошо — батарея должна работать несколько дней (не работая постоянно в течение нескольких дней, а при реальном использовании, по несколько часов в течение каждого дня).

Говоря о сроке службы аккумулятора и зарядке, A55L по-прежнему использует фирменный WM-портовый кабель Sony. Он немного похож на старый 30-контактный разъем Apple iPod/iPhone и работает только в одном направлении вверх (логотип Walkman удобно располагается на стороне). Это единственный способ зарядить Walkman, так что не теряйте его! Значок зарядки аккумулятора на самом Walkman читается как «Полный», что является милым штрихом. Вы не останетесь догадываться, закончена ли она, что полезно.

Кабель WM также работает для передачи данных — вы можете перетащить файлы или папки с вашего компьютера в соответствующую папку ‘Музыка’, которая появляется при подключении Walkman.

Люди думали, что, возможно, Sony перейдет на USB-C с серией A50, но этого еще не произошло. USB-C используется для некоторых более дорогих устройств Walkman, поэтому, вероятно, Sony все еще использует USB-C в качестве дифференциатора цены.

Если вы используете карту Micro SD для хранения музыки (как вы почти наверняка будете в какой-то момент, учитывая мелкие 16 Гб памяти устройства, которые Hi-Res аудио файлы будут компилироваться чуть более десятка 24/96 альбомов), вы просто форматируете карту на Walkman перед использованием; удалите это в компьютер, как вы обычно читаете SD карты; затем, опять же, просто перетащите файлы в папку Музыка; перед тем как перенести карту обратно в Walkman.

Устройству действительно необходимо восстанавливать базу данных каждый раз, когда вы добавляете новую музыку — фактически, как и каждый раз, когда вы начинаете с нуля — и чем больше становится ваша библиотека, тем дольше длится этот процесс. Некоторые пользователи жаловались на то, что на перезагрузку устройств из выключенного состояния ушло несколько минут. Из нашего опыта тестирования, полное устройство на 16 Гб плюс полная карта SD на 128 Гб заняло менее 120 секунд, чтобы загрузиться с «холодного» состояния. Это приемлемо — например, Xbox One S занимает больше времени для начала работы.

Walkman A55L — это хорошо спроектированный, в высшей степени портативный, великолепно звучащий аудиоплеер высокого разрешения. Как самостоятельное устройство, он уже стал победителем. То, что может подтолкнуть любого, кто стоит на пороге покупки, — это две функции, которые делают этот Walkman очень полезным спутником вашего смартфона или компьютера.

Во-первых, в режиме Bluetooth (поддерживается 4.2, а не 5.0) имеется функция Приемника. В этом состоянии ваш Walkman становится сквозным устройством для воспроизведения любых аудиоприложений на вашем телефоне. Используйте превосходные возможности обработки звука на устройстве Walkman для прослушивания аудиопотока, поступающего от таких приложений, как Spotify и YouTube, работающих на вашем телефоне.

Эта функция также очень полезна для любых пользователей iPhone, которые все еще оплакивают потерю 3,5-миллиметрового разъема для наушников. Не все хотят использовать перезаряжаемые беспроводные наушники, и если вы используете крошечный адаптер кабеля молнии для подключения проводных наушников, разрешение аудио выход здесь закрыт нигде не рядом с лучшим звучанием высокого разрешения номеров. Обидно!

Во-вторых, при подключении к компьютеру с помощью кабеля, Walkman может выступать в качестве портативного ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь). Как и выше, теперь вы можете наслаждаться качеством преобразования звука Sony для любого звука, воспроизводимого с вашего компьютера. Потребовалось немного потрудиться, чтобы заставить это работать на нашем тестовом Mac (мы обнаружили, что «забыв» о любых других ранее подключенных аудиоустройствах, таких как колонки, мы исправили конфликты), но это еще один маленький туз в рукаве AW55L, так как для многих пользователей это избавляет от необходимости покупать еще одну коробку с ЦАПом только для этой функции.

Естественно, для этих функций доступны и другие специализированные (и, соответственно, гораздо более дорогие) устройства, но в одной маленькой, приятно звучащей коробочке есть все, очень хорошего качества. Уменьшенный размер этого Walkman также делает его легко портативным, удобным аудио устройством высокого разрешения, чтобы носить с собой, так что это никогда не будет хлопот, чтобы всегда иметь его в кармане или на рабочем столе. Это очень аккуратная инженерия.

 

Выводы

Нам очень нравится этот Walkman. Звучит здорово, есть что предложить (здесь тонна периферийных устройств, к которым мы не прикасались), и поставляется по справедливой цене. Недостатков мало: USB-C был бы предпочтительнее, как и Bluetooth 5.0. Внутренняя память на 16 Гб слаба. Капризная функция энергосбережения устройства — полное отключение, если оставить ее без внимания на день или два — означает, что ему придется заново переделать библиотеку/базу данных песен, так что вы оба зависнете на минуту или две. Когда плеер перезагружается, громкость всегда сбрасывается на 50, что далеко не так громко, как звучит — максимальная громкость, как ни странно, составляет 120 (мы прослушивали большую часть песен в диапазоне 70-100, в зависимости от качества файла), так что вам нужно снова включить ее. FM-радио тюнер прошлых моделей (например, A45) был упразднен, шаг, который Sony объясняет, как необходимый в связи с нормами ЕС о DAB. Возможно. Вы также не можете использовать встроенные регуляторы громкости/воспроизведения на любых наушниках, которые имеют их, как вы можете использовать со смартфоном.

Кроме того, в коробке нет наушников с каким-либо описанием, и уж точно не найдется прекрасных наушников Sony IER-NW500N с шумоподавлением, которые повсюду рекламируются в безукоризненно собранном рекламном онлайн-материале для серии AW50. В других странах наушники уже были включены в комплект поставки. Чтобы втереть немного соли в эту рану, наушники Sony не всегда доступны в Великобритании, и даже если вы можете найти пару, цена стартует с 70 фунтов стерлингов. Когда вы только что истратили около 200 фунтов стерлингов на плеер, вы, возможно, не в настроении тратить свои кровные деньги снова, чтобы получить соответствующие наушники.

Жаль, что IER-NW500N наушники (или аналогичные привлекательные MDR-NW750N) не доступны, особенно когда меню Настройки на NW-A55L, по сути, настраивает вас, перечисляя три варианта: выше совместимые две пары от Sony, а затем общий третий «Другие наушники» категории для всех остальных наушников в мире.

Причина этого в том, что если вы можете найти одну из вышеперечисленных пар от Sony, их шумоподавление функция активирована опцией меню на плеер Walkman себя, так что наушники не требуют отдельной зарядки для питания этой функции. Пишите это в разделе «приятно иметь», если это не обязательно.

И все же, если откинуть в сторону разочарование с наушниками, то Sony NW-A55L — это отличный вариант для всех, кто хочет исследовать и наслаждаться звуком высокого разрешения, не выкладывая все деньги мира и не связываясь с китайщиной. Как и в случае с большим количеством потребительских технологий, может возникнуть ощущение, что выгода от высшей цены снижается, и лишь незначительный выигрыш получаете, чем больше вы тратите. Напротив, этот Walkman имеет цену и характеристики, которые обеспечат в балансе как хорошую стоимость, так и подлинное звуковое удовольствие.