Японский энтузиаст кассет делится своей приверженностью

На фото: Джо Такасе (Jo Takase) демонстрирует часть своей коллекции кассет и магнитофонов у себя дома в Шиме, префектура Миэ.

 

Радиоприемники и кассетные магнитофоны были непременным атрибутом для молодёжных любителей музыки в 1970-е и 80-е годы. Однако доминирование цифровых форматов привело к тому, что кассеты оказались на грани исчезновения.

«Что? Для меня они все еще мейнстрим«,
— говорит 51-летний самопровозглашенный любитель кассет в центральной Японии Джо Такасе (Jo Takase). И его коллекция, состоящая из около 400 радиоприемников и кассетных дек в его доме в городе Шима, префектура Ми, доказывает, что его любовь к этому формату по-прежнему пылает.

«Эти устройства больше не производятся, поэтому производители даже не принимают мои заявки на их ремонт. У меня нет другого выбора, кроме как починить их самостоятельно, если они перестанут работать«, — сказал он.

По словам Такасе, увлечение кассетными магнитофонами и проигрывателями приобретает разные формы, одни коллекционеры акцентируют внимание на механических особенностях и дизайне, других привлекают производители кассет и разные их модели.

Такасе, уроженец города Кавасаки к югу от Токио, который в настоящее время работает на станции кабельного телевидения Мацусака в префектуре Ми, особенно часто используют кассеты, которые люди используют для записи своих творений. Он говорит, что его очаровывают различные стили рукописных лейблов, а также то, что сами записи ярко отражают мысли и чувства оригинальных владельцев.

Коллекция Такасе настолько огромна, что даже он не знает, сколько кассет у него есть. «Я устал, сосчитав до 4000», — сказал он. Такасе говорит, что нашел настоящие сокровища среди кассет, которые он купил на интернет-аукционах или в магазинах подержанных товаров, которые, скорее всего, были проданы их первоначальными владельцами оптом, возможно, потому, что они колебались, чтобы выбросить кассеты, которые не могут быть помещены в обычный мусор, направляемый в мусоросжигательную печь.

Одна из дорогих ему записей — это утренняя ассамблея в крупной компании, где исполнительный директор головного офиса приказывает корпоративным бойцам увеличить продажи, а другая — бортовые объявления в местном поезде, что заставляет слушателей вспоминать о прошлом веке.

На одной кассете записаны плач ребенка при рождении и звуки облегчений матери в родильном зале, а позже тот же ребенок пел детскую рифму, которую они только что выучили. Другая запись была, по-видимому, передана девочке после того, как молодой человек записал себя поющим и играющим на гитаре.

Еще одна кассета содержит ряд любовных песен того времени, этикетка, написанная от руки округлыми персонажами стиля около конца 1970-х годов и объявляющая коллекцию лучшим выбором владельца. Возможно, это было подарено девушкой мальчику, который ей нравился.

Аудио, скачанное из интернета, не содержит этих драматических моментов прошедших дней. Коллекция кассет Такасе насыщена следами человеческих жизней за последние два десятилетия 20 века. Если вы проигрываете какую-нибудь из этих кассет, то у вас всплывут собственные воспоминания о миксе того периода и смешиваетесь с чужими.

Такасе дважды проводил выставку своей коллекции кассет и плееров в Миэ с тех пор, как переехал в Шиму в возрасте 35 лет. Его ток-шоу на кассетах также получило положительные отзывы. По его словам, он был удивлён, узнав, как много у него поклонников.

Из-за пандемии коронавируса ему пришлось отказаться от выставки в этом году.

«У меня она будет, когда все уладится. Я надеюсь с увлечением пообщаться с другими о кассетными фанатами«, — сказал он.

«Привлекательность этого мира (кассет) трудно понять людям невовлеченным, поэтому я не пытаюсь навязать свою страсть. Я просто счастлив, если коллеги-энтузиасты могут участвовать в веселых и глубоких дискуссиях друг с другом«

По материалам mainichi.jp