10 фактов о записи Tascam Portastudio, о которых вы, вероятно, не знали

Большинство людей, проявляющих большой интерес к записи на кассеты, вероятно, знают немного о Tascam Portastudio. Но каков бы ни был ваш опыт в этой области, готов поспорить, что среди этой коллекции малоизвестных фактов о мире четырехдорожечных магнитофонов Tascam, есть по крайней мере одна вещь, которые вы не знали…

 

Выбирайте кассету, любую кассету… (но только TDK и Maxell)

Довольно хорошо известно, что производители Portastudio компании TEAC настоятельно рекомендовали кассеты с высоким током подмагничивания Типа II для использования на своих аппаратах Tascam. Эти устройства были жестко настроены для работы с магнитной лентой Типа II. Однако, пожалуй, не все знают, что на самом деле они рекомендовали специфические кассеты TDK и Maxell. TEAC также, довольно странно, порекомендовал пользователям выбрать одну качественную марку ленты и придерживаться только ее. Было дано обоснование, почему пользователи должны избегать некачественных кассет (и C120 с очень хлипкой лентой), но не было приведено никаких аргументов, почему пользователи не могут свободно продолжать эксперименты с целым рядом высококачественных брендов аудиокассет.

 

Настраиваемся на качество

Управление скоростью на Portastudios ускоряет или замедляет движение ленты, так что высота тона музыки может быть согласована с настройкой записываемого инструмента. Но так как более быстрое перемещение ленты давало более высокое качество записи, хитрые пользователи сначала записывали свой «самый четкий» неперезаписываемый инструмент, с установкой Pitch на максимум для самой высокой скорости записи ленты. Затем они уменьшали скорость ленты, чтобы вместить в нее любые «более плоские» инструменты, возвращая настройку на максимальный шаг (и, таким образом, самый быстрый ход ленты, оптимальное качество) для финального микширования.

 

Ахиллесовая пята DBX

Шумоподавление DBX, используемое портастудиями Tascam Portastudios в качестве альтернативы Dolby (некоторые другие бренды домашних мультитрековых устройств используют Dolby), может повредить экстремально низкие частоты, присутствующие в живом звуке. Эти «дозвуковые» частоты не могли быть записаны, и поэтому отсутствовали в воспроизведении, нарушая «зеркальное изображение» DBX, зависящее от процесса сжатия и расширения. Для некоторых четырехтрековых моделей Tascam пользователям, испытывающим проблемы с «суб-» частотами, было рекомендовано производителем установить фильтр высоких частот на входе записи и электронно отфильтровать экстремальные минимумы до того, как DBX улавливала их.

 

Хитрость «Козления» треков

Козление (ориг. — bouncing) — практика микширования трёх записанных дорожек на оставшуюся, чтобы освободить место для большего количества инструментов. По сути этот прием делал микшированную часть записи монофонической, а стереообраз терялся. Тем не менее, некоторые домашние звукозаписывающие компании хитрили, «козля» на магнитофонную деку для стереомастеринга, а не на доступный монотрек Portastudio.

Стерео микс на внешней деке был воспроизведён для записи первых двух треков Portastudio вместе с одним живым инструментом, добавив полный четырёхтрековый стерео микс к Portastudio, причём в нём осталось место ещё для двух треков.

Хотя технически это добавило дополнительную стадию деградации звука в рабочий процесс, возможна компенсация, которая на самом деле позволила добиться более высокого уровня достоверности звучания, чем стандартный процесс «козленной» записи. Компенсации включали в себя тот факт, что хорошая дека мастеринга стерео записывалась и воспроизводилась с гораздо лучшим качеством, чем обычная Portastudio, тот факт, что в стандартной деке можно было использовать более высокое качество магнитной ленты (включая очень высококачественный металл типа IV), характерное для стандартной деки наличие нескольких вариантов шумоподавления Dolby, а также тот факт, что для восстановления или даже предотвращения потери частоты можно было использовать эквалайзер между мастеринговой декой и Portastudio.

 

Шулерство с шипением

Несмотря на использование технологии шумоподавления DBX и, как правило, настаивая на использовании лент с большим током подмагничивания, записи Portastudio все еще были склонны к заметному шипению. Частично проблема состояла в том, что типичный отклик Portastudio на высокие частоты не мог соперничать с откликом хорошей стереодеки. Поэтому более высокие частоты в шипении не были так хорошо замаскированы собственными максимумами записи, а на стадии мастеринга было мало возможностей для скатывания высоких частот, так как запись была бы сделана слишком тусклой.

Шулеры могли обойти проблему, разместив графический эквалайзер на входе в живую запись Portastudio и сделав излишний акцент на некоторых высоких частотах записываемых звуков. Затем, на этапе микширования, овербрасывали высокие частоты, забирая с собой худшие из высокочастотных шипений.

 

Сконцентрируйтесь

TEAC предупреждал пользователей ни с кем не разговаривать при проведении процесса размагничивания (размагничивания головок), таковы были последствия нарушения сосредоточенности!

 

Прикосновение человека ваших MIDI-последовательностей

В дополнение к обычному использованию, функция синхронизации Timecode в Portastudio может быть использована как средство «очеловечивания» компьютерных MIDI-записей «на лету». Обычно темп цифровой записи был жестким и задавался компьютером. Но настоящие музыканты, ведомые со спины барабанщиком, тонко варьировали темп по треку. Некоторые рок-треки, в частности, ускорялись по мере их развития, и по мере того, как у музыкантов шел поток адреналина.

Эту человеческую черту очень трудно было смоделировать, добавляя числовые и вычисленные колебания к темповому треку компьютера. Однако, если цифровой временной код был записан в Portastudio, и управление темпом передавалось от компьютера к внешнему источнику ленты, то управление шагом Portastudio могло быть использовано для колебания скорости ленты, а, следовательно, и темпа трека, очень органично и по-человечески. Лента никогда не была услышана — она функционировала исключительно в виде ручного, аналогового управления темпом для MIDI последовательности, в комплекте со случайными механическими (и высокочеловеческими) микро-флуктуациями.

 

Правило барабана

Качественные проблемы, связанные со всеми домашними мультитреками любительского класса, означали, что блеск профессиональной записи может быть утерян. Однако при использовании одних звуков человеческое ухо гораздо более чувствительно к качественной деградации, чем при использовании других. Электрогитары, например, могут довольно сильно деградировать, не вызывая такого беспокойства, но ухо особенно чувствительно к ухудшению звучания барабанной установки, которая включает в себя заметные и критические высокочастотные элементы.

Поэтому минимизация деградации звуков ударных при одновременном достижении компромисса с такими инструментами, как гитара и бас, является ключом к созданию профессиональных звукозаписей в этих весьма ограниченных условиях.

При использовании последовательных ударных, стандартным шагом было удержать битбокс от четырех дорожек записи в целом и проигрывать его в прямом эфире по MIDI таймкоду — даже во время финального мастеринга. Только менее чувствительные инструменты попадали на запись.

С настоящими барабанами и группой, лучшим вариантом обычно было записать живой стерео микс всей группы на дорожках 1 и 2. А затем использовать дорожки 3 и 4, чтобы украсить запись овердрабами. Несмотря на то, что после записи треков 1 и 2 относительные уровни инструментов невозможно было подкорректировать, стереоизображение барабанов и отсутствие необходимости ухудшать высокие частоты тарелок с помощью прыжка были гораздо ценнее, чем возможность подкорректировать уровни. Внимание к микшированию было уделено до записи, а не после.

 

Стирающие головки

Портастудии часто имеют возможность записи/игрывания с двойной скоростью, что позволяет повысить качество записи. А поскольку Portastudios записывали сразу на обеих сторонах записи (так они получали четыре отдельные дорожки от обыкновенной стереокассеты), обычно приводилось в пример, что C60 дает всего 15 минут времени записи. Однако, гораздо реже цитировалось, что в более позитивном плане Portastudio может стереть с кассеты две стороны нежелательного материала в четыре раза быстрее, чем обычная стерео дека. С настройкой Pitch-контроля на максимальное значение можно было стереть еще быстрее. С помощью некоторых портастудий можно стереть всю кассету C30 менее чем за 7 минут.

 

Дьявольская музыка

TEAC предупредил, что если вы запишете альбом Black Sabbath на треки 3 и 4 Portastudio, а затем проиграете Side 2 кассеты в стандартной стереодеке, то обратное воспроизведение может вызвать дух Дьявола и уничтожить весь hi-fi… Окей, это неправда, но ведь «10 вещей» звучит намного лучше чем «9»…

По материалам tapetardis