Basf CMII Chrome Maxima 1997 года

Интересно, сколько людей, покупавших кассеты BASF CMII Chrome Maxima в конце 1990-х годов, догадывались, что они приобретают не хромовые кассеты?

Казалось, что существует почти отчаянное желание (у многих производителей), чтобы потребители продолжали считать, что ленты 2-го типа с высоким током подмагничивания соответствуют хромированной рецептуре, еще долгое время после того, как применение хрома в магнитной ленте кассет стало редкостью. Компания Basf держалась за хромовую рецептуру дольше, чем другие компании, но даже они присоединились к «уловке семантики» к тому моменту, когда был создан этот продукт.

Не то чтобы производители делали что-то технически неправильное. Название линейки Chrome Maxima не обязательно означало, что лента была изготовлена из хрома. Это могло быть просто название продукта, как у фотопленки Kodak Gold. И конечно, в случае с этой аудиокассетой, так оно и было. Однако если потребитель обычно не думает, что пленка Kodak Gold создана из настоящего золота, то аудиокассеты с высоким током подмагничивания хорошо известны своими хромированными рецептурами, и поэтому, неизбежно, большое количество людей подумает, что кассета Basf Chrome Maxima имеет настоящую хромированную ленту.

Я купил эту Basf Chrome Maxima в 1997 году, чтобы освоить то, что было почти живой записью. Я использовал MIDI-секвенирование, чтобы запустить живую барабанную и басовую партии, затем добавил один стерео трек гитары, записанный на двух лентах на MIDI-синхронной Portastudio. Чтобы сделать мастера, я просто воспроизвел вышеперечисленное непосредственно во время пения, и сыграл вторую гитарную партию вживую. В результате, только один компонент в миксе (гитара) должен был быть записан на плёнку перед мастерингом.

Сегодня это звучит как неоправданно обременительный процесс для домашней записи, но любые возможные способы сохранить звуковые компоненты без потерь до момента мастеринга, стоил затраченных усилий. Настольная цифровая аудиозапись была возможна к 1997 году, но у меня не было компьютера, способного это сделать, так что для меня любая аудиозапись все равно должна была быть сделана на кассету. Этот Basf CMII сделал самое лучшее из того, что можно условно назвать живой записью. Может быть, эта кассета и не была настоящим хромом, однако по звуку она уж точно ему не уступала.

По материалам Tapetardis

Добавить комментарий