Корейский кассетопром: Konica KX-HR 90

Учитывая то отвращение, которое я испытывал к фотоплёнке Konica, я не ожидал многого от их аудиокассет, и действительно держался от них подальше до 1997 года, когда мне понадобилось большое количество кассет с лентой типа 2 (хром и аналоги), и меня привлекла экономия на оптовых упаковках продукции Konica, в отличие от более уважаемых брендов. Я был поражен тем, насколько хороши эти кассеты, и даже несмотря на то, что я купил довольно много таких кассет, я все же купил их даже больше. На самом деле, это были мои последние аудиозаписи перед тем, как я переключился на полностью цифровые средства записи.

Эти «хромовые» кассеты KX-HR не слишком привлекательны, а печать на этикетке выглядит немного дешево, но звук у кассеты великолепен! Действительно чистые высокие частоты и хорошая басовая характеристика, и в целом, не заметно хуже, чем у любой кассеты в лентой второго типа умеренной ценовой категории в плане выпадения и глюков.

В 1997 году я запускал живые MIDI (Musical Instrument Digital Interface — Цифровой интерфейс музыкальных инструментов) инструменты через компьютерный секвенсор. Компьютер не обладал достаточными ресурсами для записи мультитрекового аудио, поэтому такие элементы, как вокал и настоящие гитары, все равно приходилось записывать на кассетный магнитофон Portastudio, с синхронизатором, позволяющим компьютеризированной MIDI-последовательности играть в оптимальное время. Инструменты MIDI включали барабанную установку Boss DR-660, сольный синтезатор Korg Prophecy, синтезатор Korg X5, цифровой органный модуль Hammond XM1 и цифровое пианино Rhodes MK-60. Причина, по которой эта установка работала настолько хорошо, заключалась в том, что живые MIDI-инструменты сохраняли качество без потерь на протяжении всего процесса записи, а в общем миксе гораздо сложнее было обнаружить частотные потери в «реальных» звуках, записанных на кассету. Просто скука живых инструментов маскировала более скучное и менее жизненно важное ощущение от звуков, записанных на магнитную ленту. При условии, что кассетная дека, используемая для финального мастеринга (полностью отделенная от Portastudio), была хороша, а мастер-кассета имела, по крайней мере, высокий уровень подмагничивания, Тип 2 (такой как эта Konica KX-HR), то результат можно было добиться весьма профессионального звучания.

По материалам Tapetardis