Scotch Dynarange 120 Us 1971

Я был довольно легкомысленно настроен по поводу выступления, когда разместил фотографию Scotch Dynarange C-90 в 2012 году, но со старыми записями часто очень сложно правильно их оценить, так как так мало известно об условиях записи, а места для записи новых последовательностей в тестовых целях мало или вообще нет.

Однако, с радостью сообщаю, что сейчас я обнаружил Scotch Dynarange C-120 начала 70-х годов с большим количеством пустого места на стороне B, поэтому я приступил к установлению того, каковы эти 40-ти летние черепахи, когда речь заходит о сохранении известного качества сигнала. Почистив головы, я с энтузиазмом погрузил кассету в мою любимую деку Yamaha, сделал прямой инжектор Fender Stratocaster через гитарный процессор и поставил хитовую пластинку.

Особенно учитывая возраст этой записи, а также тот факт, что она вмещает в себя два часа звучания (что всегда будет добавлять дополнительный компромисс к качеству), я ожидал чего-то довольно удручающего. Но на самом деле результат был неплохой.

Это были феррумные кассеты с нормальным током подмагничивания, так что можно было ожидать заметных провалов в верхней части частотного диапазона — и, без сомнения, это была вопиющая потеря звонкости. По сравнению с BASF Chrome (который для человеческого уха, по крайней мере, воспроизводит практически все, что вы слышали в живом выступлении), Dynarange 120 звучит менее определенно, гораздо менее ярко, а также немного грубовато с небольшим гранжевым качеством.

Я тщательно установил уровень записи, чтобы исключить искажения от перегрузки кассеты, так что кажется, что шероховатость — это всего лишь характерная черта кассеты. Но это хорошая шероховатость, и дополнительная зернистость действительно подходила гитаре, которую я записал. Из-за того, что некоторые детали превращаются в «гранж», лента более симпатична к неточной игре. Это почти как услышать, как кто-то другой играет, когда запись повторяется. Ты думаешь — «Вау: я только что это сделал?»

Я внимательно слушал колебания высоты тона, что является проблемой, которая омрачает многие аудиозаписи 70-х годов. Похоже, здесь есть немного этого эффекта, но очень тонкого, и опять же, это, наверное, добавляет больше привлекательности записи, чем лишает ее звучания. Там, конечно, нет ощутимых искажений. Это просто странное микро-изменение. Довольно удивительно для такого старого С-120. Я обсуждал, как несовершенство может добавить интерес к моему предыдущему посту о привлекательности lo-fi кассет. Эта кассета почти олицетворяет все, что я говорил.

С шумом тоже нет проблем. На самом деле у меня есть кассеты конца 80-х и начала 90-х годов с гораздо худшими шумовыми характеристиками, чем у этого старого Scotch. Очевидно, что есть шум, но особенно учитывая богатство неискренних, шипящих образцов 70-х с «низким уровнем шума», наклеенных на этикетки, этот скромный экспонат хорошо оправдывает себя, сохраняя вещи, которые должны быть тихими, спокойными.

Там, где Dynarange действительно ударил лицом в грязь, находится в зоне выпадения — короткие сбои в непрерывности звучания. Мне всегда не нравилось, как это происходит с записями на кассетах, и большинство кассет 70-х или первой половины 80-х годов, кажется, проявляют эту проблему все больше и больше по мере того, как они стареют или подвергаются износу. Этот Dynarange демонстрирует довольно небольшое количество выпадений, и они разрушают удовольствие от записи, которая во всех отношениях очень хорошо поддается прослушиванию. Это не похоже на то, что запись пережёвывается, или на то, что она наталкивается на этот сосущий и выдувающий эффект — это просто очень старая компакт-кассета, делающая то же, что и очень старые компактные кассеты.

Но если оставить в стороне помехи, я должен признать, что был удивлен тем, как хорошо новая запись звучит на таких старых носителях. Тон звучит насыщенно, если не в подавляющем большинстве случаев, с басовым звучанием hi-fi, и трек воспроизводится на хорошем уровне без необходимости переусердствовать на этапе записи. Воспроизведение абсолютно НЕ является точной копией того, что я играл вживую. Но в том-то и дело. Это начало 1970-х, lo-fi рендеринг. Как увлекательно, однако, иметь возможность сыграть музыкальное произведение, вживую, и мгновенно сохранить его так, как это было бы сохранено сорок с лишним лет назад. Вам не понадобится огромный плот «гранжирующих инструментов», специализированных эквалайзеров и других студийных симуляторов. Одна дешевая пластиковая аудиокассета с оранжево-белой этикеткой — это все, что нужно.

По материалам tapetardis