Топ магнитной ленты: кассеты типа IV

Металлическая аудиокассета появилась на сцене в конце 1970-х годов, как ответ на ряд проблем с предыдущими кассетами. Стандартная лента из оксида железа (тип I), как правило, давала плохое высокочастотное разрешение, с проникающим шумом, означавшим шершавый звук без особого наличия эффекта присутствия или звона… за исключением тех случаев, когда это было не нужно — при шипении.

Было разработано два последующих решения — первое (Тип II), представляющее собой формулу хрома (CrO2), которая обеспечивает гораздо лучшее воспроизведение частоты и очень низкий уровень шума (шипения) за счет некоторого уровня выходного сигнала и низкочастотной целостности. Второе решение — феррохром (тип III) — представляло собой попытку добавить некоторую низкочастотную плотность к яркому и воздушному звуку хрома путем добавления второго слоя покрытия (железа) к существующему составу хрома. Несмотря на то, что кассета типа III работала как концепция, она не была хорошо размещена на рынке и не была хорошо приспособлена для звукозаписывающей аппаратуры. По сути, это было технически безупречным новшеством, и это не было достаточно значительным улучшением по сравнению со стандартным хромом для того, чтобы перевернуть рынок. Действительно, можно сказать, что легкость и воздушность хрома типа II на самом деле были предпочтительнее, чем слегка затянутая полнота феррохрома Type III.

А теперь берем кассету с пленкой типа IV, с совершенно новой рецептурой, из металлических частиц.

Преимущества были быстро признаны. Это была очень износостойкая лента, которая могла принимать гораздо более высокий уровень звука, чем хромовая, при этом воспроизводить равное или лучшее высокочастотное разрешение, и более твердые басы — но без потери просторного среднечастотного диапазона так, как это могли бы делать феррохромовые ленты.

К сожалению, недостатки также были быстро обнаружены — излишний износ ленточных головок, и излишние расходы в розничной цене были самыми значительными. Металлическая аудиокассета, однако, считалась достойной особого внимания. Были приложены усилия для решения проблемы износа, и в начале 1980-х годов кассета типа IV все же начала завоевывать популярность. К середине 1980-х, когда была выпущена Sony Metal-ES 60, металлические ленты были приняты многими энтузиастами. Они оставались слишком дорогими, чтобы их мог купить обычный потребитель оптом, но если бы вы захотели записать что-то особенное — и особенно если вы сами производите музыку — вас бы, вероятно, очень привлекло исключительное качество записи хорошей металлической кассеты.

Наверное, самой очевидной определяющей визуальной особенностью на металлической ленте является прогон вдавливаний вдоль верхней части кассеты. Выемки на верхней части кассеты считывались записывающей/воспроизводящей аппаратурой таким образом, чтобы автоматически определить правильные электронные настройки для каждого типа ленты без необходимости настройки пользователем чего-либо.

Прямо рядом с теми вкладками защиты от записи, перемещаясь внутрь, находятся вмятины, которые сбрасывают оборудование для записи/воспроизведения со стандартной 120-микросекундной настройки эквалайзера, на 70 микросекундную установку хромированной/металлической ленты, и повышают ток намагничивания в соответствии с лентой типа II. В центре металлическая лента имеет еще два выреза, которые увеличивают намагничивание еще больше.Прямо рядом с теми вкладками защиты от записи, перемещаясь внутрь, находятся вмятины, которые сбрасывают оборудование для записи/воспроизведения со стандартной 120-микросекундной настройки эквалайзера, на 70 микросекундную установку хромированной/металлической ленты, и повышают смещение в соответствии с лентой типа II. В центре металлическая лента имеет еще два выреза, которые увеличивают смещение еще больше. Металлические кассеты имеют наибольшее смещение из всех четырех типов. Когда вы видите эти два вмятины в центре на верхней части корпуса, вы знаете, что вы смотрите на металлическую ленту.

По-настоящему хорошая металлическая аудиокассета высоким током подмагничивания, такая как эта, например, от Sony, обеспечила превосходное в высшей степени воспроизводимое звучание, которое, по крайней мере, технически являлось воплощением компактной кассетной аудиозаписи. Сложные высокие частоты, солидные басы и прозрачный среднечастотный диапазон — все это в сочетании с желательной способностью выдерживать экстремально высокие уровни громкости до того, как начнут появляться искажения. Некоторые люди все еще предпочитают хромированные ленты металлу, но для меня металл в идеале был лучшим.