Бывший производитель кассет TDK теперь является ведущим поставщиком аккумуляторов

TDK Corp. видит плюс в пандемии коронавирусов в повышении спроса на свои батареи и датчики в электронных гаджетах, а также в долгосрочном стремлении к более широкому использованию технологий в автомобильной промышленности.

Производитель когда-то повсеместно распространенных кассет и компакт-дисков, сегодня обеспечивает батареями каждый третий телефон по всему миру. Несмотря на то, что TDK столкнулся с падением доходов, поскольку торговая напряженность в США и Китае привела к снижению продаж автомобилей, вспышка должна ускорить цифровизацию в домашнем хозяйстве и промышленности и подтолкнуть неминуемый спрос на батареи в персональных устройствах и долгосрочный спрос на датчики в подключенных автомобилях, заявил в интервью генеральный директор компании Шигенао Исигуро (Shigenao Ishiguro).

«Цифровое преобразование — это огромные возможности для нас, и я не сомневаюсь, что коронавирус подтолкнет мир двигаться в этом направлении более быстрыми темпами», — сказал Шигенао Исигуро.

Генеральный директор, который не понаслышке видел, как наводнения в Таиланде в 2011 году нарушили цепи поставок и ускорили переход от жестких дисков к твердотельным накопителям, видит в вспышке коронавируса аналогичный катализатор перемен.

 

Мобильная энергия

В 2019 году TDK контролировал почти треть рынка аккумуляторов сотовых телефонов.

TDK за последние полтора десятилетия заново изобрела себя в качестве поставщика аккумуляторов для смартфонов, однако спад на мировом автомобильном рынке повредил ее бизнесу в целом. Компания преодолевает первое с 2012 года падение доходов, несмотря на то, что остается лидером по производству компактных силовых элементов. По данным Techno Systems Research, литий-ионные элементы TDK заработали 600 млрд. иен ($5,6 млрд.) в финансовом году, закончившемся в марте, заработав почти четверть всех ноутбуков, 43% аппаратного обеспечения игровых консолей и более половины всех планшетов, проданных в 2019 году. Спрос на эти категории устройств вырос вокруг вспышки вируса, по данным исследователей рынка IDC.

По мнению аналитика Morningstar Research Кадзунори Ито (Kazunori Ito), для подразделения TDK по производству батарей «бизнес-возможности можно найти во всех уголках технологической индустрии в мире, где есть коронавирус и 5G». Растущие категории продуктов включают беспилотные летательные аппараты, беспроводные наушники и смартфоны с сетевым подключением пятого поколения — все они требуют небольших аккумуляторов, способных обеспечить надежное электропитание в течение многих часов». Дочерняя компания TDK, расположенная в Гонконге, компания Amperex Technology Ltd. широко известна тем, что имеет технологическое лидерство на этом фронте, сказал Ито, называя его «абсолютным королем аккумуляторов».

Но TDK сталкивается с гораздо большим скептицизмом с другим крылом своего бизнеса: датчиками. Компания предлагает магнитные датчики для стабилизации работы мобильных камер и MEMS (микроэлектромеханические системы) датчики, используемые в наушниках с шумоподавлением. Ни один из них не смог выделиться на ожесточенно конкурентном рынке комплектующих, говорит аналитик Ace Research Institute Хидеки Ясуда.

Признавая ответственность, Ишигуро сказал, что его самая насущная задача сейчас — привести этот бизнес в порядок, прежде чем рассматривать дополнительные сделки M&A.

«Я переехал, чтобы усилить наш сенсорный бизнес, и моим главным приоритетом является получение от этого убедительных результатов», — сказал он. Шигенао Ишигуро, который занял первое место в 2016 году, курировал приобретение американского специалиста по MEMS компании InvenSense Inc. через год после этого и стремится доказать, что это подразделение стоит того.

Автомобильная промышленность представляет еще одну мощную возможность, так как магнитные датчики TDK могут использоваться в нескольких точках вокруг автомобиля, от электроусилителя до стеклоочистителей. Технология токийской компании «уже находится во многих автомобильных трубопроводах, включая те, которые ожидают одобрения, и те, которые ожидают серийного производства», сказал Ишигуро. «В недалеком будущем наши датчики станут де-факто стандартом в автомобильной промышленности».

TDK в мае прогнозирует падение производства на 14% для автомобильного рынка в этом финансовом году, так как промышленность борется с последствиями Covid-19 и затянувшимся торговым напряжением. Но, по мнению Ишигуро, аналитика SMBC Никко Секьюритис Хирохару Ватанабе (Hiroharu Watanabe), этот сдвиг скорее ускорит переход автопроизводителей на «умные» электромобили и, таким образом, расширит рынок для производителей комплектующих.

«Tesla приняла модернизируемую компьютерную платформу для своей модели 3, которую мы можем назвать смартфоном с точки зрения полупроводниковых чипов, которыми она оснащена», — сказал Ватанабе. На прошлой неделе компания Daimler AG объявила о том, что будет использовать аналогичную технологию смартфонов Nvidia Corp. во всех своих автомобилях, начиная с моделей 2024.

По материалам bloomberg