Обзор магнитолы Aiwa CA-80 1985 года

AIWA CA-80 — портативная аудиокомпонентная система, доступная в середине 1980-х годов. Также известный как магнитофон, этот аппарат оснащен кассетным проигрывателем/рекордером и радио-тюнером.

Доступность
Эти устройства в настоящее время доступны только на рынке подержанных и на самом деле очень редки. Из нашего онлайн исследования мы считаем, что эта модель в основном распространялась в Азии и СССР, так как, похоже, именно оттуда они время от времени и появляются.

 

Дополнительная информация
В 1980-х годах AIWA производила портативные бумбоксы, на которые ссылались как на серию CA (CA означает «Carry Audio»). Похоже, что модели варьируются от CA-10 до CA-100. CA-80, CA-R80 и CA-W90 были выпущены в общей сложности как одна серия. CA-80 был известен как «High Power», так как его мощность составляла 80 Вт, что делало его самым громким в группе. CA-R80 выглядел почти идентично, но с добавленной функцией автореверса. Вершиной модельного ряда стал CA-W90, который снова выглядит почти идентично, но с двойной кассетной декой. Мы считаем, что эти 3 модели были последними из серии CA. На этих машинах очень мало информации, кроме того, что написано в рекламных проспектах AIWA. Их довольно редко можно найти, и обычно они выполнены в черном цвете, что делает их уникальными для всех остальных моделей CA, которые были серебристыми. В результате наших собственных исследований мы также обнаружили, что аппараты CA-80, CA-R80 и CA-W90 были выпущены в красном и серебристом цветах.

 

Обзор

Первые впечатления

Это очень аккуратно выглядящая магнитола, к тому же, прекрасно сконструированная. Она обладает весом, стилем и при включении была впечатляюще громкой. Магнитола черного цвета, и яркие огни очень характерны для 80-х годов, но они отнюдь не лишние. В брошюре использовано описание «квадратного облика», и это именно то, как мы полагаем, делает этот бум-бокс буквально «боксом» (коробка — англ).

 

Обзор внешнего вида

Это четкий объект 80-х годов, однако в нем есть определенная элегантность, которая ставит его во главу угла своего времени. Кто бы ни спроектировал этот аппарат, он понимал, как проектировать блестящие элементы и соединияющиеся линии, по аналогии с дизайном автомобиля. Он действительно очень квадратный и четкий, но при внимательном осмотре видно — большинство углов и краев имеют скошенный край 2-3 мм.

Хотя этот аппарат кажется преимущественно черным, он состоит из множества различных текстур от плоской до атласной и глянцевой. По верхнему переднему краю имеется текстурированная алюминиевая окантовка, которая примыкает к шлифованной алюминиевой окантовке по нижнему переднему краю. Восьмидесятые годы были большим периодом инноваций в производстве, и этот аппарат создается впечатление, будто дизайнеры хотели поэкспериментировать со всем, что у них было. Использование многих материалов может быть рискованным, но этот дизайн преуспел в соблюдении строгой дисциплины в отношении блеска и геометрии панелей.

Большинство бумбоксов 80-х годов выглядят довольно занятыми, потому что потребителям нравилась идея гаджетов и множества функций. Чем сложнее с выступающими ручками, рычагами, циферблатами и освещением, тем лучше. Этот бумбокс значительно более сдержанный. Все кнопки и рычаги меньше и тоньше, чем у конкурентов того времени. Главная передняя панель тщательно продумана, чтобы иметь большое количество черного пространства с аккуратной графикой в белом цвете и акварелью.

 

Мастерство исполнения

Внешне — сочетание пластмассы и металлов в различных текстурах и тонах. Эта модель очень хорошо собрана, учитывая довольно разнообразное сочетание текстур. Качество персонифицируется в ручке для переноски, которая очень прочная и существенная. При весе в 8 кг магнитола не легкая, но благодаря своей прочной ручке устройство ощущается очень мобильным.

 

Функционал

Звук невероятен для оборудования, которому уже более 30 лет. Он яркий, громкий и идеально подходит для большинства домашних вечеринок. Свет не говорит многого, но он похож на поп-песню 80-х годов и вдохновляет на танцы. Мягкие сенсорные кнопки очень аккуратные, но, наверное, слишком маленькие для нашего восторга. Мы аплодируем отступлению от коренастых и неуклюжих ручек и кнопок, которые чаще всего видны из других бумбоксов той же эпохи. Нам особенно нравятся мелкие скошенные кромки с алюминиево-хромированной отделкой.

Нижняя шлифованная алюминиевая полоса ловко выдвигается под углом, следуя за формой кнопок, что облегчает их нажатие. Благодаря этому и сплошной ручке для переноски замечательно удобно брать ее в руки и отправляться на вечеринку.

 

Коллекционионная ценность

Эти устройства чрезвычайно редки, и те немногие, которые появляются на eBay каждый год, обычно находятся в очень плохом состоянии и по завышенным ценам. Они обычно выполнены в черном цвете, но вариации красного и серебристого цветов встречаются гораздо реже. В большинстве случаев компоненты транспорта кассеты не работают, но они могут быть исправлены. Вы увидите, что звук все еще такой же впечатляющий сегодня, как и в 80-е года, и если вы сможете найти образец в отличном состоянии, то это вернет ощущение прохладных 80-х и принесет улыбку вам и вашим друзьям. Включите классику поп-музыки 80-х и вам захочется встать и потанцевать.

Ожидайте заплатить от 200 до 500 долларов за функционирующий экземпляр в отличном состоянии. Они не маленькие и не легкие, поэтому доставка тоже будет стоить некоторую суммы. По нашему мнению, это солидная инвестиция. В то время как черный цвет олицетворяет 80-е годы, мы думаем, что серебристый имеет более вневременной вид. Наш совет — купить серебристый, если можно.

 

Авторское слово

Мы любим продукцию 80-х годов, потому что, несмотря на избыток эпохи, это было время инноваций и дизайна. AIWA CA-80 — это очень хорошо сконструированный аппарат, который, как нам кажется, олицетворяет как бумбоксы, так и период 1980-х годов. Мы ценим детали дизайна, которые добавляют общую изящность и квадратную форму.