Старая добрая аудиокассета Realistic — Radio Shack low noise

Эта фотография служит довольно суровым предупреждением: характеристики, которыми обладает сегодня аудиокассета, не обязательно совпадают с теми, которые она имела, когда была новой!

На фотографии изображены два экземпляра одной и той же компакт-кассеты — Realistic / Radio Shack Low Noise 90, вероятно, оба 1979 года. Верхний из них в течение многих лет хорошо освещался солнечным светом, а нижний — не попадал под прямой дневной свет. Только посмотрите на разницу в цвете! Кто-то может легко сделать вывод, увидев верхнюю аудиокассету, что «Realistic Low Noise 90» имеет розовую этикетку. Но, конечно, как показывает хорошо сохранившаяся кассета под ней, это было не так, и этикетки на самом деле были очень насыщенного оттенка красного цвета.

Конечно, немыслимо, чтобы за десятилетия в звучании кассет произошли такие же драматические изменения. То, что сегодня звучит ужасно, возможно, не звучало так отвратительно сразу после записи. Однако обе эти кассеты довольно мрачны по звучанию. Вряд ли есть какое-либо определение высшего класса, и понимание Radio Shack слова «низкий» по отношению к уровню шума, очевидно, отличается от моего. Но, как я уже сказал, какие ухудшения произошли за тридцать с лишним лет с тех пор, как были изготовлены эти старые низкотехнологичные кассеты с лентой типа 1, я не знаю наверняка.

Realistic был торговой маркой, используемой электротехнической сетью Tandy в Великобритании, которая продавалась как Radio Shack в Америке. Несмотря на то, что на их этикетках было написано «Radio Shack», а не «Tandy», эти кассеты были куплены на британском рынке. Tandy хорошо зарекомендовала себя во времена аналоговых записей, потому что она обслуживала ряд нишевых рынков, которые другие ритейлеры, похоже, на самом деле не признавали. Одной из таких ниш была ниша молодого, подражающего музыканта-любителя, который хотел познакомиться с микрофонами, гаджетами для эффектов, микшером и, возможно, небольшой аудиосистемой, но не мог рассматривать профессиональное оборудование.

Не было больше никого, кто бы охватывал эту нишу так, как это делала Tandy. По крайней мере, не там, где я жил. Оборудование представляло собой настоящую ступеньку между «пением в ванной» с воображаемым микрофоном и переходом на местную сцену с живой музыкой, пением/игрой в пабах, барах и клубах. Оборудование Tandy определенно было нацелено на новичков — вы не могли взять его с собой в паб, когда достигли этой сцены. Но это давало вам хорошее понимание того, как все работает, и хотя вы, вероятно, использовали бы систему Tandy только в гараже, или подвале, или, возможно, в школьном классе после уроков, это давало вам ощущение живого выступления и укрепляло вашу уверенность в себе.

Но многие особые ниши в линейке продуктов Tandy стали излишними по мере развития технологий, а развлечения стали теснее фокусироваться на компьютере. Tandy действительно продавала компьютеры, но они были ужасно дорогими и, соответственно, не синхронизированными с «продуктами для людей», на которые делали ставку розничные торговцы. Как насчет более 4 тысяч фунтов стерлингов за 20 мегагерцовый компьютер в сентябре 1989 года… с с черно-белым монитором?!! Или около 3-х тысяч фунтов за жесткий диск объемом 344 мегабайт?! Кстати, это всего лишь жесткий диск. Это, мягко говоря, не самая выгодная цена на то время. Итак, как только компьютер стал практически всем и положил конец аналоговым устройствам для домашних развлечений, Tandy потеряла все свои нишевые возможности, и ей пришлось бы утонуть или поплавать на своей способности конкурировать на гораздо более обтекаемом и конкурентном рынке. Власть Tandy постепенно снижалась на центральных прилавках Великобритании, и к концу 20-го века некогда очень популярная сеть была обречена на забвение.

По материалам tapetardis