Назад в дело: почему аудиокассеты снова стали модными

Забудь о виниловом возрождении. Кассета вернется в этом году в виде релизов известных артистов, начиная от Coldplay и заканчивая альбомами релиза Робби Уильямса (Robbie Williams) и Лиама Пейна (Liam Payne) в формате, вернувшемся из небытия.

Возвращение кассет застало индустрию врасплох, производители изо всех сил пытаются достать магнитную ленту, необходимую для их производства, когда спрос внезапно возрос. Ассоциация звукозаписывающих лейблов BPI предсказывает, что поклонники музыки, многие из которых моложе 25 лет, купят 100 000 кассет в 2019 году, что в два раза больше, чем в 2018 году.

Прежде кассеты продавались в 2004 году, когда самыми продаваемыми альбомами были Scissor Sisters и Keane.

Карен Эмануэль (Karen Emanuel), исполнительный директор продюсерской группы Key Production Group, которая производит винил, кассеты и компакт-диски, сказала, что была поражена возрождением. «Мы никогда не прекращали их производство, но спрос ограничивался записями для допросов в полиции».

К июню в Великобритании было закуплено около 36 000 кассет, согласно данным BPI и Официальной Чартовой Компании. Одним из крупнейших продавцов была Billie Eilish, которая родилась в 2001 году, когда формат уже считался близким к устаревшему.

Аудиокассета с ее песней «When We All Fall Asleep, Where Do We Go?» была выпущена в зловещем ультрафиолетово-зеленом и оранжевом цветах, что сделало ее и коллекционной, и «Инстаграммной».

Розничные продавцы предсказывают, что альбом «Рождественский подарок» Робби Уильямса и новые предложения от The Who, Coldplay и Beck станут одними из бестселлеров этого года.

По словам Эмануэля, британские заводы, с которыми работает Key Production, пытались найти поставки ленты в начале этого года, когда начали поступать заказы.

«Трудно сказать, сколько именно лент будет продано в этом году, но я думаю, что их будет более 100 000», — сказала она. «Мы, вероятно, произвели от 30 000 до 40 000, но [официальные] цифры отслеживают только тех, кто проходит через систему продаж». Кассеты выпускаются не только большими артистами, но и мелкими конкурирующими артистами».

Возрождение ленты все еще крошечное в общей системе событий. Расцвет формата пришелся на 1989 год, на эпоху Sony Walkman, когда рождественским альбомом No1 стал «But Seriously»… Фила Коллинза.

Данные BPI свидетельствуют о том, что потоковые музыкальные сервисы, такие как Spotify, в прошлом году отстали более чем на половину от 866 миллионов фунтов стерлингов, заработанных звукозаписывающими лейблами. Продажи CD и винила составили 177 млн. фунтов стерлингов и 57 млн. фунтов стерлингов соответственно. Продажи кассет не фиксировались, и их доля на рынке составила менее 1%.

Однако, как и в случае с возвращением винила, поклонники музыки, похоже, охотно принимают причуды физических форматов, в данном случае такие как наматывание ленты рукой с помощью ручки и переворачивание их в конце каждой стороны. Некоторые сайты также упоминают шипение ленты как привлекательную особенность.

Эмануэль говорит, что кассеты привлекательны для начинающих групп, потому что они дешевле компакт-дисков и могут быть произведены в меньших тиражах, чем винил.

Глава музыкального отдела HMV Джон Хёрст говорил, что любой артист с фанбазой в наши дни выпускает кассету. И артисты, и звукозаписывающие лейблы добавили кассеты в альбомы, которые включают CD, винил и футболку в попытке увеличить продажи.

«Дело в том, что кассеты покупают как коллекционный товар, а не для того, чтобы их слушать», — сказал Хёрст. «Мы не продаем много кассет за прилавком. Продажи поступают с сайтов художников».

По его словам, поскольку кассеты были дешевыми в производстве, небольшие инди-лейблы также выпускали музыку на кассетах для покупателей, слушающих их, но продажи были небольшими.

Рост продаж кассет совпал с 40-летием первого Walkman, который Sony отметила ограниченным тиражом музыкального плеера, хотя и не воспроизводящего кассеты. Розничные продавцы, включая Tesco, Argos и Urban Outfitters, все же воспользовались этой возможностью и продают бюджетные портативные кассетные плееры и бумбоксы, цена которых начинается от 15 фунтов стерлингов.

Другая британская компания GPO Retro, которая производит различные товары — от магнитофонов до телефонов, разработала «Бруклинский магнитофон» в стиле 80-х годов, который выглядит не иначе, как тот, который Джон Кьюсак держит на чердаке в конце культового фильма 80-х годов «Скажи что угодно», отметив высокие продажи своего магнитофона в стиле обувной коробки.

Управляющий директор GPO Гари Бассо сказал: «Ностальгия всегда была и будет тенденцией». Людям нравится видеть то, что было культовой частью их прошлого, доведенной до совершенства». Мы видим, как из Бруклина выходят большие продажи. В Великобритании они сошли с ума.

«За прошедший год мы продали, наверное, около 17 000 единиц, в состав которых вошёл кассетный проигрыватель, что примерно в три раза больше, чем в предыдущем году». Люди, покупающие их, находятся в возрасте от 25 до 60 лет».

Хитовый фильм «Хранители Галактики», которому приписывают начало ренессанса кассеты после того, как умные маркетологи выпустили саундтрек на кассете, который выглядел как тот, который в значительной степени характерен для фильма.

Самые продаваемые кассеты 2019 года:
1 When We All Fall Asleep, Where Do We Go – Billie Eilish
2 The Balance – Catfish and The Bottlemen
3 Madame X – Madonna
4 Step Back in Time – The Definitive Kylie Minogue
5 Divinely Uninspired to a Hellish Extent – Lewis Capaldi
6 Wasteland – Baby Hozier
7 Happiness Begins – Jonas Brothers
8 Ripples – Ian Brown
9 Sucker Punch – Sigrid
10 Shine a Light – Bryan Adams